聚焦廉政

深入学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神

【编辑日期:2017-03-03】 【来源:】 【关闭】

  习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。强调要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  贯彻落实好十八届中央纪委七次全会精神,就要做好四个方面的工作。

  一要落实好“两个责任”。落实好党风廉政建设责任制、落实好党委(党组)主体责任和纪检监察机关监督责任。认真落实中央关于党风廉政建设的部署和要求,研究制定好年度工作计划、目标要求和具体措施、明确责任分工、层层签订目标责任书,把党风廉政建设与具体工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,形成抓工作必须抓勤政、抓业务必须抓廉政、抓管理必须抓纪律、抓队伍必须抓作风的良好格局。

  二要领导班子率先垂范。领导干部要带头加强学习,开展好会前学纪等活动,不断增强政治理论素养; 领导干部要带头加强作风建设,贯彻落实好中央八项规定,坚决纠正“四风”,坚持深入实际,深入基层; 领导干部要坚持民主集中制原则,严格落实好“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定)决策的全程记实、“一把手”末位表态和终身问责追究制度;认真落实“一把手”“三个不直接分管”(即:不直接分管财务、人事、工程项目和物资采购),强化对权力的制约和监督。

  三要严肃党内政治生活,强化党内监督。认真落实“两条例三准则”和党内各项规章制度,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉和党中央保持高度一致;认真落实“三会一课”制度,坚持党支部组织生活,严格执行党费收缴规定,督促党员领导干部带头参加双重组织生活;认真开展尽职履责,争做合格党员活动和党员示范行动,针对合格党员具体标准,结合职能职责和岗位要求提出做合格党员的具体标准,推动党员干部工作在“深入基层、转变作风、服务群众”上走前头、作表率;加强对领导班子和领导干部的监督,加强对民主生活会、述职述廉、诫勉谈话和函询等制度执行情况的检查,严格执行党员领导干部报告个人有关事项的规定。

  四要坚持以制度建设为保障。要进一步建立健全长效机制建设,不断完善、持续更新、长期加强制度建设,以制度规范干部行为,促使干部职工工作作风的改进;要提高制度管理水平,确保制度行之有效,努力形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制。

附件下载:

关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260


  •