聚焦廉政

阿坝州质监局廉政瞭望(4)

【编辑日期:2017-03-03】 【来源:】 【关闭】

   

  阿坝州质监局纪检组                 201695日  

  中央纪委公开曝光 

  涉及四川1起扶贫领域腐败问题典型案例 

  今年以来,中央纪委认真落实习近平总书记重要指示精神,按照中央纪委六次全会部署,通过开展多轮次、滚动式重点督办,督促各级纪检监察机关严肃查处扶贫领域腐败问题。日前,中央纪委对第一批重点督办的9起典型案例进行了公开曝光。其中涉及四川1起: 

  四川省乐至县中天镇原党委副书记、镇长陈德勇协助他人骗取以工代赈建设资金等问题。2014年,发展改革部门安排中天镇天灯村以工代赈建设项目,涉及资金200万元(含劳务报酬41万元)。20162月,陈德勇向项目承建人倪某某提供未参与项目建设的42名村民身份信息,倪某某据此编造了《劳务报酬发放登记表》,骗取项目补助资金41万元。陈德勇同时还有其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理;县发展改革局原党组书记、局长文国光和副局长张建军受到党内警告处分,农经股长杨辉林受到党内严重警告处分。 

  习近平总书记指出,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。从曝光的9起问题看,涉案党员干部对中央要求置若罔闻,对纪律规定毫无敬畏,随意贪占扶贫资金,有的截留挪用,有的虚报冒领,有的吃拿卡要,有的优亲厚友,有的挥霍浪费,还有的领导干部在扶贫工作中不担当、不负责,甚至严重失职失责。这些问题严重损害群众利益,破坏党和政府形象,侵蚀党的执政根基,必须严肃处理。 

  中央纪委有关负责人强调,打赢脱贫攻坚战事关第一个百年奋斗目标的如期实现,是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治责任感和使命感,按照中央纪委六次全会部署,抓紧抓好扶贫领域监督执纪问责工作。要把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早发现、早处理,对反映集中、性质恶劣的重点督办、限期办结,对发现的腐败问题快查严处,必要时中央纪委将直接查办。省市两级党委、纪委要落实主体责任和监督责任,把压力传导到县乡、责任压到基层,有关职能部门要履行好监管责任。要认真贯彻《中国共产党问责条例》,对责任落实不力导致扶贫领域损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,严肃追究有关党委、纪委、职能部门党组织和党的领导干部的责任。要坚持通报制度,典型案例一律公开曝光,形成持续震慑,发挥警示效应。 

  四川省通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题 

  1.甘孜州巴塘县地巫乡党委书记扎西彭措挪用惠民资金等问题。扎西彭措担任乡长、乡党委书记期间,未及时安排和督促发放地巫乡森林资源生态效益补偿金、2015年度“温暖过冬”资金共计13.85万余元,导致该两笔资金长期滞留,且扎西彭措先后两次安排挪用森林资源生态效益补偿金共计4.22万余元,用于支付该乡日常开支等。扎西彭措还对地巫乡长期财务管理混乱等问题负有重要领导责任。20166月,巴塘县纪委给予扎西彭措党内严重警告处分,责令退赔挪用的全部违纪款。 

  2.攀煤集团公司大宝顶煤矿掘进二队原队长段学林等人截留并私分职工工资问题。大宝顶煤矿掘进二队原队长段学林、党支部原书记崔勇、原工资员骆智三人合谋,以虚增虚报方式截留职工工资累计43.07万余元。其中,20116月至20141月,截留26.37万余元并将部分资金予以私分,段学林分得11万元,崔勇分得1.43万元,骆智分得3万余元,剩余资金用于该三人日常消费。20165月,攀煤集团公司大宝顶煤矿纪委给予段学林开除党籍处分,攀煤集团解除其聘用关系,并移送司法机关依法处理;给予崔勇党内警告处分;给予骆智党内严重警告处分;责令退赔全部违纪款。 

  3.绵阳市梓潼县观义镇红旗社区党支部原书记张子华侵占土地补偿款问题。张子华在担任红旗社区党支部书记期间,利用职务上的便利,采取不入账的方式,将国家支付的集体土地补偿款2.47万元占为己有。20157月,张子华主动向县纪委交代问题并退交侵占的全部补偿款。同年11月,梓潼县纪委给予张子华开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。 

  四川省通报5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题 

  1.广元市苍溪县龙洞乡远景村村委会主任徐福先擅自流转村民林木问题。远景村“两委”为解决一组、二组和五组道路建设资金问题,提议将村民的山林进行林木流转。徐福先在没有征得部分外出务工村民同意的情况下,擅自决定将该三个组村民的山林以42万元的价格全部流转给个体流转商母某某20年,并出具了虚假林权证明,致使部分外出务工村民的林木被砍伐变卖,严重侵害群众利益。20164月,龙洞乡纪委给予徐福先党内严重警告处分,责令退还母某某所付流转款,并将未经同意砍伐的树木折价退赔相关村民。 

  2.德阳市广汉市高坪镇金九村村委会主任刘华聪截留村民低保款问题。刘华聪长期私扣该村某低保户领取低保款的银行卡,截留低保金累计1.06万元。20165月,广汉市纪委给予刘华聪开除党籍处分,责令退还截留的低保款。 

  3.雅安市宝兴县永富乡永和村十组组长陈望莲收受企业赞助费问题。陈望莲利用职务上的便利,以永和村十组名义收受当地企业赞助费2000元并据为己有,用于个人生活开支。20164月,永富乡纪委给予陈望莲党内严重警告处分,追缴违纪所得。 

  4.资阳市雁江区新场乡油草堰村村委会主任秦友福、副主任凌宗菊挪用集体资金问题。秦友福、凌宗菊商定采用多列项目费用的方式,套取并挪用该村公共服务运行维护机制建设资金1.79万余元,用于弥补村公用经费缺口。20164月,雁江区纪委给予秦友福党内严重警告处分、给予凌宗菊党内警告处分。 

  5.内江市东兴区小河口镇星光村党支部书记邓昭久等私分工作经费问题。20151月,邓昭久伙同村委会主任肖军、计生专干陆其秀、村委会原主任胡太军私分该村2013年结余的产改工作经费和计生“双包一挂”工作经费共计1.3万元。其中,邓昭久、肖军、陆其秀各自分得0.4万元,胡太军分得0.1万元。201512月,东兴区纪委给予邓昭久党内警告处分,小河口镇政府给予肖军、陆其秀(两人均不是党员)全镇公开检讨处理,追缴全部违纪所得。 

  全省纪检监察工作视频会议要求  

  保持专注定力持续正风反腐 

  84日,省纪委监察厅召开全省纪检监察工作视频会议,总结今年以来全省纪检监察工作情况,安排部署下阶段重点工作。省委常委、省纪委书记王雁飞出席会议并讲话。 

  会议指出,要进一步增强政治自觉,既要看到十八大以来反腐败斗争取得的成效,更要看到全面从严治党永远在路上,不松懈、不止步。当前,中央的问责条例已经出台,省上要制定实施办法,各市(州)纪委要积极主动给党委当好参谋助手,宣传好、学习好、执行好,用好问责“利器”。近期,省纪委班子成员,要分头到市(州)、部门开展宣讲,市(州)纪委书记要到县(市、区)开展宣讲,把当前的形势任务以及监督执纪“四种形态”的本质讲清楚,推动全省上下以思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉。 

  会议指出,要保持专注定力,精神状态要再提振。执行纪律标准,只能严不能宽,关键是要运用实践好监督执纪“四种形态”,必须关口前移,抓早抓小,动辄则咎。当前特别要抓好换届纪律,无论是哪个地方换届纪律出了问题,必须严肃问责。惩贪治腐力度,只能增不能减,要持续发出保持反腐败高压态势的明确信号。基层纪委,要把扶贫领域执纪监督作为重点,“挂图作战”,动态销号,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题。正风肃纪尺度,只能紧不能松,要把“纪检+媒体+群众”这种方法坚持下去,把隐身变异的不正之风“打回原形”。对收受红包礼金、私设小金库、公款旅游等“四风”顽疾,再来一次集中专项治理,查处后公开曝光。 

      会议强调,全省各级纪检监察机关要在主责主业上敢于担当,进一步压实监督责任。要改变纪律审查惯性思维,在积极预防方面下深功夫,以新的举措推进纪检体制改革。要强化内部监督管理,对纪检监察干部违纪违法行为“零容忍”,不护短、不遮丑,坚决杜绝“灯下黑”。 

  王雁飞在阿坝州松潘县蹲点调研督导脱贫攻坚工作强调保障每分每厘扶贫钱用到贫困群众身上 

  根据省委统一安排,822日至25日,省委常委、省纪委书记王雁飞在阿坝州松潘县蹲点调研督导脱贫攻坚工作,强调要按照中央和省委的决策部署,以严格的纪律,保障每分每厘扶贫钱真正用到贫困群众身上,绝不让党中央的“民心工程”变成贫困群众的“伤心工程”。 

  调研督导组分3个工作组,分别深入山巴乡见培村、镇坪乡大坪坝村、黄龙乡三舍驿村、水晶乡水桶村等6个村,采取听汇报、查资料、开院坝会等方式,检查“两不愁、三保障”“四个好”“五个一”等落实情况。王雁飞还走进贫困群众家里,看住房、问收入、听意见,并与乡村干部、帮扶干部、贫困村民等谈心拉家常,详细了解致贫原因、脱贫措施、脱贫成效以及存在的问题和困难。 

  在主持召开的脱贫攻坚蹲点调研督导座谈会上,王雁飞指出,松潘工作力度强、措施实、推进快、成效大,脱贫攻坚正在稳步从量的变化走向质的提升。他强调,今年是脱贫攻坚以来,贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫至关重要的一年,要把忧患意识贯穿始终,咬定目标不放松,保持定力不动摇。要把问题导向贯穿始终,对照问题找差距,不等不拖,挂图作战,逐一销号,特别是产业结构单一、同质化问题。要把协作配合贯穿始终,统筹调度各方资源和力量,同向同心、内外发力,把党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚的强大战斗力。要把拼搏实干贯穿始终,真正沉下来,融进去,不断挖掘内生动力,和贫困群众一道用勤劳双手创造美好生活。要把廉洁扶贫贯穿始终,坚决打击和严肃惩处“耍滑头”“玩猫腻”行为,绝不能让“雪中送炭”变成“雪上加霜”。 

  省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明陪同参加蹲点调研。 

附件下载:

关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260


  •