聚焦廉政

中共阿坝州纪委十一届二次全会召开刘作明出席会议并作重要讲话

【编辑日期:2018-01-02】 【来源:】 【关闭】

  

  2017年2月24日下午,中国共产党阿坝州第十一届纪律检查委员会第二次全体会议在马尔康召开,会议传达学习了十八届中央纪委第七次全会和十届省纪委第六次全会精神,总结部署全州党风廉政建设和反腐败工作。州委书记刘作明出席会议并讲话,州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州政协主席尼玛木,州委副书记、秘书长项晓峰,州委副书记、统战部长李为国出席会议。

  会议由中共阿坝州纪律检查委员会常务委员会主持。

  刘作明指出,过去一年,州委坚持把全面从严管党治党摆在突出位置,抓住思想政治建设这个党的建设的灵魂,各级党组织管党治党主体责任明显增强。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,健全完善党风廉政建设两个责任制度体系,把责任压力层层传导到基层;坚持挺纪在前、从严执纪,正确运用监督执纪“四种形态”,加大纪律审查力度,持续强化了有腐必反、有贪必肃的震慑效应;严格落实换届纪律规定,加强换届风气监督,确保了换届工作风清气正;坚持问题导向,查处群众身边的不正之风和腐败问题,维护群众的切身利益,提升了人民群众的满意度,为我们在新的起点上深入推进全面从严治党奠定了坚实基础。全州各级党组织和广大党员干部要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会、省纪委全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,准确把握党中央对当前反腐败形势的科学判断,准确把握党中央推进全面从严治党取得的显著成效,准确把握党中央推进全面从严治党的启示经验,准确把握深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的工作要求,准确把握坚持标本兼治、深入推进全面从严治党的重大部署,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来。要充分认识推进党风廉政建设和反腐败斗争是坚持党要管党、全面从严治党的重要抓手,是实现社会稳定和长治久安总目标的坚强保证,是深入开展反分裂斗争的现实需要,是最大限度凝聚人心的本质要求,保持战略定力和政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

  刘作明强调,各级党委要切实肩负起全面从严治党的责任,时刻拿在手上、放在心上,把从严管党治党的要求落实到各个方面、各个环节,凝聚党心民心,激发干事创业的精气神,形成推进发展的强大正能量。要严格遵守政治纪律和政治规矩,努力取得管党治党的新突破、新成效,为加快建设“三区一中心”、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实的政治保障、思想保障和组织保障。要严肃和规范党内政治生活,以党章为根本遵循,着眼坚持党的领导,聚焦全面从严治党,体现有权必有责、权责要对等、有领导权力就要负监督责任,体现信任不能代替监督、每个党组织和党员干部既有开展监督的权利又有接受监督的义务。要切实担负起全面从严治党的主体责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的理念,层层传导压力,逐级落实责任,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要加大问责力度,以实际行动和担当精神积极履行专责机关责任,定期报告责任追究情况,典型问题公开曝光,让具体鲜活的案例发挥警示教育作用。

  刘作明强调,在反腐问题上,必须坚决与中央和省委的要求保持一致,坚持惩防并重,强化标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,努力将全面从严治党不断推向深入。要始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持严查快办、一查到底,努力让人民群众切实感受到正风反腐带来的“获得感”。要约束和规范权力运行,突出问题导向,通过改革完善制度、严格执行制度,补齐短板、扫除盲区,确保权力在正确轨道上和群众监督下规范运行。要加强反腐倡廉宣传教育,加大案件警示教育,结合我州典型案例进行深入挖掘剖析,制作警示教育片、警示教育读本和设置警示教育课程,组织全州党员干部分层分类学习,发挥以案明纪、以案示法的宣传教育作用,达到“惩处一人,教育一片”的效果,拧紧党员干部思想“总开关”。

  刘作明强调,作风问题具有顽固性和复杂性,作风建设永远在路上,要以“咬定青山不放松”的态度,持续用力、久久为功,坚持正风肃纪,强化监督执纪,以最严格的标准和措施治理“四风”问题,注重在抓常、抓细、抓长上下功夫,锲而不舍、驰而不息,努力促进党风民风持续改善。要坚持高标准和守底线相结合,不断加强思想政治建设和纪律建设,始终保持干事创业的激情,积极锻造纪检队伍“嫉恶如仇”的职业人格,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,努力使我们党永葆先进性、纯洁性。

  会议审议通过了州纪委常委会工作报告和《中国共产党阿坝州第十一届纪律检查委员会第二次全体会议决议》。

  会议以电视电话会议的形式召开,各县设分会场。州委、州人大、州政府、州政协在家副州级党员领导,州法院院长,州检察院检察长以及州纪委委员等在主会场出席会议。

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260


  •