廉政教育

中国共产党阿坝州第十一届纪律检查委员会第二次全体会议决议

【编辑日期:2017-03-03】 【来源:】 【关闭】

  阿坝州质量技术监督局2017年

  第1季度学纪内容    之   六

  

  (二〇一七年二月二十四日中国共产党阿坝州第十一届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党阿坝州第十一届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月24日在马尔康举行。出席会议的州纪委委员44人,列席236人。

  省人大常委会副主任、州委书记刘作明出席会议并作重要讲话。州委常委、州人大常委会、州政府、州政协党员领导,州法院院长、州检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

  全会由中共阿坝州纪律检查委员会常务委员会主持。传达学习了十八届中央纪委第七次全会、十届省纪委第六次全会精神,总结部署全州党风廉政建设和反腐败工作。审议通过了蔡刚同志代表州纪委常委会所作的《聚焦监督执纪问责,着力深化正风反腐,为决胜全面小康建成美丽阿坝提供纪律保证》工作报告。

  全会认为,刘作明同志的讲话科学分析我州反腐倡廉形势,充分肯定了2016年取得的显著成效,实事求是指出存在的问题。强调各级党组织要保持清醒认识,进一步增强管党治党的政治定力;强化责任担当,深入推进全面从严治党;强化标本兼治,着力构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制;狠抓作风建设,持续推动党风民风向好转变;坚持高标准和守底线相结合,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  全会指出,2017年全州党风廉政建设工作的总体要求是:全面贯彻中央纪委、省纪委和州委要求,压实党风廉政建设主体责任,持之以恒纠正“四风”,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚定不移推进纪律执行,继续深化源头防腐,从严管好队伍,为决胜全面小康建成美丽阿坝提供坚强纪律保证。

  第一、严明政治纪律。严肃查处不贯彻不落实州委、州政府决策部署,重大问题不请示不汇报,违反“三重一大”集体决策,对抗组织审查等行为。

  第二、夯实“两个责任”。用清单化、台账化、纪实化做实“一把手”主体责任和纪委(纪检组)监督责任。落实《中国共产党问责条例》和《关于在州一级开展谈话提醒工作的实施方案》,突出对重点领域、重点项目经办人员、财务人员、资金审批签字人员等关键岗位人员的责任倒查。

  第三、整治“四风”决不手软。大力查纠违规发放补贴福利、潜入地下公款吃喝、大办婚丧红白事宜、公车私用和借用培训考察名义公款旅游等顽疾,严查为官不为、以反腐为由不干事等隐形变种的“四风”新问题。认真落实“一线工作法”,把扶贫、民生领域的不正之风和腐败问题作为查处重点。

  第四、强化纪律审查。坚决查处利用职务影响“打招呼”等违规插手工程建设项目决策、招标投标、土地出让、政府采购案件;坚决查处侵吞国有资产,以权谋私,失职渎职案件;坚决查处重要岗位和权力部门“靠山吃山”,索贿受贿的案件;坚决查处在村(居)委会换届中拉票贿选、拉帮结派、买官卖官、利用家族势力、黑恶势力干扰换届等案件。

  第五、稳步推进巡察工作。年内完成36个州本级行政事业单位和国有企业的常规巡察,各县(市)在6月底前全面启动首轮巡察工作。

  第六、着力强化源头防腐。做实纪律审查后半篇文章,把处分宣布开成一项最长记性的组织生活会,达到处分一个人,教育一大片的效果。开展“传家风、立家规、树新风”和“廉内助”活动。

  第七、锻造“惩恶扬善,嫉恶如仇”的纪检监察职业人格。严格执行《监督执纪工作规则》,重点管好一线执纪人员,严惩跑风漏气、以案谋私。在全州纪检监察机关开展“当好党和政府的‘守夜人’,为藏区建设护好航”专题教育。

  全会听取了小金县委、茂县政府和州扶贫移民局、州林业局主要负责同志的述责述廉,进行了民主测评。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和州委的坚强领导下,全力推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,努力为决胜全面小康建成美丽阿坝提供坚强纪律保证。

附件下载:

关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260


  •