中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  文件解读

关于“一屏四带、全域生态” 目标和路径的解读

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-11-26 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  省委十一届三次全会提出“要以最大的决心肩负起建设长江上游生态屏障和维护国家生态安全的重大使命”。我州地处“世界第三极”青藏高原东南缘,是国家重点生态功能区和长江黄河上游重要生态屏障,是“中华水塔”的重要组成部分。加强生态文明建设不仅关系建设生态美丽家园,更关系国家生态安全和民族永续发展。基于此,州委十一届五次全会提出全面构建“一屏四带、全域生态”发展新格局。

  目标:以建设川西北阿坝生态示范区为主要路径和工作抓手,全面构建“一屏四带、全域生态”发展新格局,着力探索走出一条生态不断加强、环境持续优化、经济健康发展、文化和谐包容、人民幸福美满的绿色发展之路,为全国全省生态文明建设作出示范。

  路径:一是筑牢生态屏障。坚守主体功能定位和生态功能区划,以森林植被、草原湿地、雪山冰川、河流湖泊、干旱河谷为重点,加强生态保护与治理,提升水源涵养、水文调节、水土保持、气候调节、生物多样性维护等功能,建设天蓝水碧、山青土净、风光优美、功能突出的全域生态屏障,全力保障成都平原及长江黄河中下游地区生态安全。二是突出四带引领。按照“区位相邻、资源相似、功能相近”原则,将全州划分为“西北、西南、东北、东南”四大生态建设和绿色发展示范带。坚持统筹协调、分类指导,加快形成优势突出、特色鲜明、功能互补的四带联动发展新格局。西北草原特色产业示范带,突出河源保护、北向开放等功能,重点发展现代高原畜牧业、红色旅游、草原观光和安多游牧文化旅游、藏医藏药、光伏风能等产业,提升在川甘青交界地区的集聚辐射能力。西南清洁能源产业示范带,突出绿色开发、经济引擎等功能,重点发展锂产业和清洁能源、嘉绒文化、红色旅游等产业,提高资源绿色开发水平。东北精品文化旅游示范带,突出遗产廊道、口岸门户、物流集散等功能,重点发展中高端旅游、空港铁路物流、农畜产品精深加工等产业,加快推进景区提档升级,提升旅游供给质量。东南绿色经济先行示范带,突出河谷治理、南向融合、转型示范等功能,重点发展特色果蔬、康养度假、绿色工业、羌文化、物流集散等产业,发挥绿色经济先行示范作用,主动融入成都经济圈。三是推动全域生态。坚持在尊重和保护生态系统原真性、完整性的基础上,完善相互依存、紧密联系的生态链条,构建和谐统一的自然系统。辩证处理有增有减、有调有优、有控有转的关系,全方位、全地域、全过程开展生态建设和绿色发展示范,加快推进生态产业化、产业生态化、生活低碳化,还自然以宁静和谐美丽,使绿水青山、雪山冰川持续发挥生态经济效益和社会综合效益。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976