办事指南

阿坝州质监局特种设备使用登记证办事指南

【编辑日期:2018-03-29】 【来源:】 【关闭】

项目名称

特种设备使用许可

要索

内容

备注

法定依据

()《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。

()《特种设备安全监察条例》第二十五条特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。

(三)《特种设备使用管理规则》1.4.1特种设备安全监管部门依据法定职责,按照本规则的要求负责办理特种设备使用登记,本规则和其他特种设备安全技术规范明确不需要办理使用登记的特种设备除外。

 

 

申请条件

 

申请特种设备使用登记,应当具备以下基本条件:

(1)特种设备的使用者具有合法的身份(自然人出示身份证,法人和其他组织出示登记证件);

(2)特种设备由取得许可单位设计、制造、安装,并经监督检验安全性能符合安全技术规范的要求;

(3)使用者有与设备使用相适应的管理人员、技术人员、持证的特种设备作业人员;

(4)有维护保养能力,或者与专业维护保养单位建立了合同关系,能够及时对设备进行维护保养;

(5)使用者建立了健全的质量管理体系、各项管理制度、应急处理措施,并能有效运转;

(6)使用者建立了设备安全技术档案;

(7)使用者能够保证特种设备使用符合特种设备安全技术规范的基本要求。具体条件见相关的使用管理等安全技术规范。

 

 

申报材料和要求

一、按台()办理使用登记的特种设备:锅炉、压力容器(气瓶除外)、电梯、起重机械、大型游乐设施和场()内专用机动车辆(种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记)

 (1)使用登记表(一式两份)

(2)含有使用单位统一社会信用代码的证明或者个人身份证明(适用于公民个人所有的特种设备)复印件

(3)特种设备产品合格证(含产品数据表(1-1)、车用气瓶安装合格证明)原件及复印件

(4)特种设备监督检验证明(安全技术规范要求进行使用前首次检验的特种设备,应当提交使用前的首次检验报告)原件及复印件

(5)机动车行驶证(适用于与机动车固定的移动式压力容器)原件及复印件

(6)机动车登记证书(适用于与机动车固定的车用气瓶)原件及复印件

(7)锅炉能效证明文件(适用锅炉)复印件。

锅炉房内的分汽()缸随锅炉一同办理使用登记证;锅炉与用热设备之间的连接管道总长小于或者等于1000米时,压力管道随锅炉一同办理使用登记证;包含压力容器的撬装式承压设备系统或者机械设备系统中的压力管道可以随其压力容器一同办理使用登记。登记时另提交分汽()缸、压力管道元件的产品合格证(含产品数据表),但是不需要单独领取使用登记证。

以上所提供复印件均需加盖申请单位()公章。

1-1:没有产品数据表的特种设备,由使用单位根据产品出厂的相应资料填写《特种设备产品数据表》 。

二、按单位办理使用登记的特种设备:气瓶(车用气瓶除外)、工业管道

(1)使用登记表(一式两份)

(2)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件

(3)监督检验、定期检验证明(2-1)原件及复印件

(4)《压力管道基本信息汇总表——工业管道》,《气瓶基本信息汇总表》.

以上所提供复印件均需加盖申请单位()公章。

2-1:新投入使用的气瓶应当提供制造监督检验证明,进行定期检验的气瓶应当同时提供定期检验证明。压力管道应当提供安装监督检验证明,达到定期检验周期的压力管道还应当提供定期检验证明;未进行安装监督检验的,应当提供定期检验证明。

三、变更登记

特种设备改造完成后,使用单位应当在投入使用前或者投入使用后30日内各登记机关重新办理使用登记证。 

(一)改造变更。

(1)新填写的使用登记表(一式两份)

(2)原使用登记证、使用登记表(原件)

(3)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件

(4)改造质量证明资料、改造监督检验证书(需要监督检验的)。

(二)移装变更。

(1)新填写的使用登记表(一式两份)

(2)原使用登记表和登记证或《特种设备使用登记证变更证明》(跨登记机关行政区域移装特种设备的,使用单位应当持原使用登记证行原使用登记表向原登记机关申请办理注销,原登记机关注销使用登记证向使用单位签发《特种设备使用登记变更证明)

 (3)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件

(4)移装后的检验报告(拆卸移装的)。

5)其他材料(参照一、二)

(三)单位变更

(1)新填写使用登记表(一式两份)

(2) 原使用登记表和登记证或原登记机关注销使用登记证签发的《特种设备变更证明》原件

(3)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件

(4)产权证明文件(适用于新产权单位办理)

(5)监督检验、定期检验证明

(6)其他材料(参照一、二)

(四)更名变更

(1)新填写使用登记表(一式两份)

(2) 原使用登记表和登记证

(3)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件

(4) 单位名称变更证明

(五)达到设计使用年继续使用的变更

1)新填写使用登记表(一式两份)

(2) 原使用登记表和登记证

(3)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件

(4)检验和安全评估合格证明

(5)其他材料(参照一、二)

(六)停用、报废、注销

1)特种设备停用、报废注销申请表 (一式两份)

(2) 原使用登记表和登记证(原件)

(3)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件

(4)书面委托或者授权文件(非产权所有者办理)。

 

办理程序

1)申请

特种设备使用单位()在特种设备使用前,应当按照《特种设备使用管理规则》设立管理机构和管理人员,建立特种设备安全节能管理制度,并配备相应数量的持证作业人员,在设备使用前或者投入使用后的30日内,填写《使用登记表》,携带相关资料办理使用登记。

2)受理

登记机关收到使用单位提交的申请资料后,能够当场办理的,应当当场作出受理或者不予受理的书面决定;不能当场办理的,应当在5个工作日内作出受理或者不予受理的书面决定。申请资料不齐或者不符合规定时,应当一次性告知需要补正的全部内容。

3)审查及发证

自受理之日起15个工作日内,登记机关应当完成审查、发证或者出具不予登记的决定,对于一次申请登记数量超过50台或者按单位办理使用登记的可以延长至20个工作日。不予登记的,出具不予登记的决定,并且书面告知不予登记的理由。

登记机关对申请资料有疑问的,可以对特种设备进行现场核查。进行现场核查的,办理使用登记日期可以延长至20个工作日。

准予登记的特种设备,登记机关应当按照《特种设备使用登记证编号编制方法》编制使用登记证编号,签发使用登记证。并且在使用登记表最后一栏签署意见、盖章。

 

收费标准及依据

不收费

 

联系方式

政务服中心窗口电话0837-2833799       

 

办证地址

阿坝州政府政务服务中心质监窗口 (马尔康市团结街103 

 

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260


  •