办事指南

特种设备使用登记办事指南

【编辑日期:2018-08-01】 【来源:】 【关闭】

特种设备使用登记办事指南

一、项目名称

特种设备使用登记办事指南

二、相关法律、法规依据

《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。

《特种设备安全监察条例》第二十五条特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。

《特种设备使用管理规则》1.4.1特种设备安全监管部门依据法定职责,按照本规则的要求负责办理特种设备使用登记,本规则和其他特种设备安全技术规范明确不需要办理使用登记的特种设备除外。

三、申报条件

申请特种设备使用登记,应当具备以下基本条件:

(1)特种设备的使用者具有合法的身份(自然人出示身份证,法人和其他组织出示登记证件);

(2)特种设备由取得许可单位设计、制造、安装,并经监督检验安全性能符合安全技术规范的要求;

(3)使用者有与设备使用相适应的管理人员、技术人员、持证的特种设备作业人员;

(4)有维护保养能力,或者与专业维护保养单位建立了合同关系,能够及时对设备进行维护保养;

(5)使用者建立了健全的质量管理体系、各项管理制度、应急处理措施,并能有效运转;

(6)使用者建立了设备安全技术档案;

(7)使用者能够保证特种设备使用符合特种设备安全技术规范的基本要求。具体条件见相关的使用管理等安全技术规范。

四、所需材料

一)按台()办理使用登记的特种设备:锅炉、压力容器(气瓶除外)、电梯、起重机械、大型游乐设施和场()内专用机动车辆、客运索道(种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记)

 (1)使用登记表(一式两份)

(2)含有使用单位统一社会信用代码的证明或者个人身份证明(适用于公民个人所有的特种设备)复印件

(3)特种设备产品合格证(含产品数据表(1-1)、车用气瓶安装合格证明)原件及复印件

(4)特种设备监督检验证明(安全技术规范要求进行使用前首次检验的特种设备,应当提交使用前的首次检验报告)原件及复印件

(5)机动车行驶证(适用于与机动车固定的移动式压力容器)原件及复印件

(6)机动车登记证书(适用于与机动车固定的车用气瓶)原件及复印件

7)锅炉能效证明文件(适用锅炉)复印件。

锅炉房内的分汽()缸随锅炉一同办理使用登记证;锅炉与用热设备之间的连接管道总长小于或者等于1000米时,压力管道随锅炉一同办理使用登记证;包含压力容器的撬装式承压设备系统或者机械设备系统中的压力管道可以随其压力容器一同办理使用登记。登记时另提交分汽()缸、压力管道元件的产品合格证(含产品数据表),但是不需要单独领取使用登记证。

以上所提供复印件均需加盖申请单位()公章。

1-1:没有产品数据表的特种设备,由使用单位根据产品出厂的相应资料填写《特种设备产品数据表》。

(二)按单位办理使用登记的特种设备:气瓶(车用气瓶除外)、工业管道

(1)使用登记表(一式两份)

(2)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件

(3)监督检验、定期检验证明(2-1)原件及复印件

(4)《压力管道基本信息汇总表——工业管道》,《气瓶基本信息汇总表》.

以上所提供复印件均需加盖申请单位()公章。

2-1:新投入使用的气瓶应当提供制造监督检验证明,进行定期检验的气瓶应当同时提供定期检验证明。压力管道应当提供安装监督检验证明,达到定期检验周期的压力管道还应当提供定期检验证明;未进行安装监督检验的,应当提供定期检验证明。

(三)变更登记

特种设备改造完成后,使用单位应当在投入使用前或者投入使用后30日内各登记机关重新办理使用登记证。 

1、改造变更。

(1)新填写的使用登记表(一式两份)(需加盖公章)

(2)原使用登记证、使用登记表(原件)

(3)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件

(4)改造质量证明资料、改造监督检验证书(需要监督检验的)。

2、移装变更。

(1)新填写的使用登记表(一式两份)(需加盖公章)

(2)原使用登记表和登记证或《特种设备使用登记证变更证明》(跨登记机关行政区域移装特种设备的,使用单位应当持原使用登记证行原使用登记表向原登记机关申请办理注销,原登记机关注销使用登记证向使用单位签发《特种设备使用登记变更证明)

 (3)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件

(4)移装后的检验报告(拆卸移装的)。

5)其他材料,参照(一)、(二)

3、单位变更

(1)新填写使用登记表(一式两份)(需加盖公章)

(2) 原使用登记表和登记证或原登记机关注销使用登记证签发的《特种设备变更证明》原件

(3)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件

(4)产权证明文件(适用于新产权单位办理)

(5)监督检验、定期检验证明

(6)其他材料,参照(一)、(二)

4、更名变更

(1)新填写使用登记表(一式两份)(需加盖公章)

(2) 原使用登记表和登记证

(3)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件

(4) 单位名称变更证明

5、达到设计使用年限继续使用的变更

1)新填写使用登记表(一式两份)(需加盖公章)

(2) 原使用登记表和登记证

(3)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件

(4)检验和安全评估合格证明

(5)其他材料(参照一、二)

 (4)书面委托或者授权文件(非产权所有者办理)。

6、停用、报废、注销

1)特种设备停用、报废注销申请表 (一式两份)(需加盖公章)

(2) 原使用登记表和登记证(原件)

3)含有使用单位统一社会信用代码的证明复印件。

 五、办理程序:

  (一)申请:申请特种设备使用的单位(以下简称申请单位)填写《使用登记表》(一式两份),在阿坝州政务中心二楼商事登记45号窗口向阿坝州质监局提出申请及报送相关材料。

  (二)许可实施机关对申请材料进行审查,同意受理的向申请单位出具受理决定书;需要补正资料的,出具补正告知书;不同意受理的,出具不予受理决定书。

  六、办理时限:

  (一)法定时限:受理5个工作日;审查15个工作日。

  (二)承诺时限:受理5个工作日;审查5个工作日。

  七、收费依据、收费标准

  不收费。

  八、咨询电话:0837-2833799

      投诉电话:0837-2821805

 

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260

网站标识码:5132000026 川公网安备 51322902000124号


  •