办事指南

特种设备作业人员资格认定办事指南

【编辑日期:2018-08-01】 【来源:】 【关闭】

特种设备作业人员资格认定办事指南

一、项目名称

特种设备作业人员资格认定办事指南

二、相关法律、法规依据

《特种设备安全监察条例》(国务院第549号令)第三十八条:锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场()内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员,应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。

三、申报条件

申请《特种设备作业人员证》的人员应当符合下列条件:

(1年龄在18周岁以上;

(2身体健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;

(3有与申请作业种类相适应的文化程度;

(4有与申请作业种类相适应的工作经历;

(5具有相应的安全技术知识与技能;

(6符合安全技术规范规定的其他要求。

四、所需材料

申请《特种设备作业人员证》的人员,应当首先向发证部门确定的特种设备作业人员考试机构(以下简称考试机构,我州确定的考试机构为:阿坝州特种设备监督检验所,联系电话:0837-2826194)报名参加考试,考试合格后办理,并应当向考试机构提交下列材料:

1)特种设备作业人员考试申请表(原件1份)

2)身份证复印件(1份)

32寸正面免冠白底彩色照片4

4)毕业证书(复印件)或者学历证明(复印件1份)

《特种设备作业人员考试申请表》由用人单位签署意见,明确申请人身状况能够适应所申请考核作业项目的需要,经过安全教育和培训,有3个月以上申请项目的实习经历。持《特种设备作业人员证》的人员,应当在有效期满前3个月,在阿坝州政务中心二楼商事登记45号窗口向阿坝州质监局提出复审申请,也可以将复审申请材料提交考试机构,由考试机构统一办理。

申请复审时,持证人员应当提交以下材料:

1)特种设备作业人员复审申请表(原件1份);

2)特种设备作业人员证(原件);

(3)体检证明;

4)本人身份证复印件。

《特种设备作业人员复审申请表》由用人单位签署意见,明确申请人身体状况能够适应所申请复审作业项目的需要,经过安全教育和培训,有无违规、违法等不良记录。

  五、办理时限:

  (一)法定时限:受理5个工作日;审查15个工作日。

  (二)承诺时限:受理5个工作日;审查5个工作日。

  六、收费依据、收费标准

  不收费。

   七、咨询电话:0837-2833799

      投诉电话:0837-2821805

 

 

 

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260

网站标识码:5132000026 川公网安备 51322902000124号


  •