四川省阿坝质监局关于学习贯彻习近平总书记“三严三实”情况的报告
【编辑日期:2014-06-20 】 【 关 闭 】

  513下午,四川省阿坝质监局组织全体党员干部第二次集中学习习近平总书记“三严三实”及“大力学习弘扬焦裕禄精神”的讲话,把“三严三实”重要论述贯穿于党的群众路线教育实践活动之中,认真安排,精心部署,全力抓好贯彻落实。 

  一、认真学习,进一步领会“三严三实”精神实质。 

党组书记、局长勒乌戈带领大家学习了习近平总书记39日在安徽代表团审议时的重要讲话精神,特别学习了“三严三实”的重要论述:既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。
严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

  勒乌戈指出:习近平总书记“三严三实”的重要论述具有很强的思想性、针对性和指导性,是引领群众路线教育实践活动的科学指南和行动纲领。要求广大党员干部职工要把“三严三实”要求贯彻质监工作的全过程,作为检验党性原则的一把尺子,为人为政的一面镜子,切实搞好学习实践活动。 

  二、以“三严三实”为指导,推动质监工作全面开展。 

  (一)抓好业务工作,提升业务能力。进一步把直接联系服务群众工作具体化,做到“三个争当”。一是争当优质服务窗口。改进服务方式,提升服务水平,践行“建设人民质监”这一要求,努力把质监政务窗口建成让群众信得过满意的窗口,展示质监风采。二是争当岗位明星。争当执法办案、计量检测、特种设备检验、质量管理、信息化建设等各个岗位能手,推动干部整体素质提升,充分发挥典型的示范引领作用,教育广大干部职工学习身边人,干好手里事。三是争当五好干部。干部作用的发挥直接关系人民群众的利益。教育干部争当信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁的五好干部。 

  (二)自觉贯彻“三严三实”,认真查摆问题。结合实际,严格查找在“四风”方面存在的问题,不回避不掩饰,不等不靠,立行立改。在第一环节“三议”基础上,进一步扎实开展“当前形势任务怎么看”、“对标先进怎么办”、“五个结合怎么干”等讨论活动。围绕解决突出问题,按照谋事要实要求,坚持边学边查边改,确保群教活动开展做到过硬,取得实效。