四川省阿坝质量技术监督局“四风”突出问题专项整治工作方案
【编辑日期:2015-03-18 】 【 关 闭 】

  州委群教办: 

  按照《关于上报“四风”突出问题专项整治工作进展情况的通知》(阿委群组办发〔2014109号)文件精神,对照正风肃纪专项活动要求,四川省阿坝质监局把专项整治作为教育实践活动整改落实的重中之重,纳入到教育实践活动的整体部署中,确保教育实践活动各环节不落项、“规定动作”做到位。现根据我局实际,制定如下工作方案。 

  一、成立专项整治工作领导小组 

   长:勒乌戈(党组书记、局长) 

  副组长:向开贵(党组成员、纪检组长) 

  成 员:王春林 马 奎 徐 凌 

  下设办公室在州局群教办,负责日常工作,王春林为办公室主任。 

  二、专项整治的重点任务和措施 

  按照中央“7+4”专项整治、省委“9+X”专项整治和州委“9+2”专项整治的内容,参照中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》、习近平总书记“三严三实” 等系列重要讲话精神,结合群教办在各个环节征求、梳理出的“四风”方面存在的突出问题,开展专项整治。 

  (一)整治文山会海、检查评比泛滥。 

  整治措施:制定出台《关于进一步精简文件、会议的通知》和《关于改进工作作风的实施办法》,主要有: 

  1)精简会议方面: 

  1.减少会议数量,少开会。能通过其它方式解决的问题一律不开会;除专题会议外,能合并召开的会议合并召开。 

  2.控制会议规模,开小会。尽量少开大会,多开小会,会议只安排与会议内容密切相关的领导和工作人员参加,尽量减少参会人数。 

  3.提高会议效率,开短会。召开会议要求主题明确、准备充分,议程具体、规范,领导讲话紧扣主题,突出重点,言简意赅。 

  4.严肃会议纪律,正会风。参会人员提前10分钟进入会场,因特殊情况不能参加的,必须会前向会议组织者请假,未经批准不得缺席、不得代会,保持良好的会议秩序。 

  5.会议安排和会场布置要庄重大方、注重节俭,除大型会议活动有要求外,一般性会议一律不摆花、不悬挂标语,不发会务费,不得随意印发其他材料。 

  牵头部门:办公室      

  责任领导:宋拉扎西 

  整改时限:20149月底并长期坚持。 

  2)精简文件方面: 

  1.提高办文效率。OA收文系统及党政网收文系统收到的文件坚持每天及时处理到各个领导和科室,没有延误和错、漏处理,加快公文阅处速度。 

  2.少发文,发短文。严格控制文件数量,可以通过电话沟通传递的,尽量不制发纸质文件。 

  3.努力提高文稿质量。提倡写短文、讲实话,文章力求精炼、具体可行,通俗管用。领导干部以身作则,不断提高个人理论素养和文字水平,自己动手写文章、改材料。 

  牵头部门:办公室      

  责任领导:宋拉扎西 

  整改时限:20149月底并长期坚持。 

  3)规范检查评比方面: 

  1.全面梳理现有检查评比项目,认真开展检查评比项目开展情况自查,坚决取消和调整无依据、无计划、无成效的“三无”检查评比项目,减少检查评比项目数量。 

  2.加强和规范保留检查评比项目管理,完善检查评比项目报批手续,强化检查评比监管力度,控制检查评比经费开支,规范检查评比行为。 

  牵头部门:办公室      

  责任领导:宋拉扎西 

  整改时限:20149月底并长期坚持。 

  (二)整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所。 

  整治措施:(1)公车使用方面: 

  1.局领导、机关科室工作用车,由办公室安排。用车由办公室根据办理事宜轻重缓急程度合理调剂,各类检查、调研、会议等集体活动或目标一致、同方向的公务活动,安排统一乘车,对能合并使用的,不再重复单独派车,防止一人一车或一事一车造成浪费。 

  2.严禁领导干部驾驶公车,严禁公车私用。领导干部要以身作则,率先垂范,带头执行公务用车各项规定,同时做好亲属及身边工作人员的经常性教育工作,遵守相关规定。 

  3.严格工作用车的维护管理,严格执行公务车辆用油、维修相关规定,做好工作用车的维修保养,节约油耗和维修费用,降低运行支出。 

  牵头部门:办公室      

  责任领导:宋拉扎西 

  整改时限:20149月底并长期坚持。 

  2)办公用房超标方面 

  群教工作开展后清查出局领导班子的办公面积超标101.119平方米,认识到问题后立即进行了整改,目前局领导班子的办公用房使用面积较之前共减少了105.119平方米,从整改的情况来看,实际使用面积在标准之内,不存在讲排场、图阔气的作风问题。 

  牵头部门:办公室      

  责任领导:宋拉扎西 

  整改时限:20149月底并长期坚持。 

  (三)整治“三公”经费开支过大。 

  整治措施:(1)公务接待方面: 

  1.公务接待中严格执行上级有关规定,不安排超规格住宿,不安排超规格宴请和高消费娱乐、健身活动,减少陪同人员,不赠送各类纪念品和土特产。严禁在公务接待中以任何名义赠送现金、有价证券、现金卡或贵重礼品。 

  2.严禁内部吃请,严格控制利用节庆日大规模集体聚餐,杜绝铺张浪费现象。 

  3.坚持贯彻“可接待可不接待的,不接待”、“可参与可不参与的接待人员,不参与”、“可发生可不发生费用的,不发生”的原则。 

  牵头部门:办公室      

  责任领导:宋拉扎西 

  整改时限:20149月底并长期坚持。 

  (四)整治乱收费、乱罚款、乱摊派。 

  整治措施:(1)全面整治乱收费行为。全面清理行政事业性收费项目。按照中央、省州相关文件精神,严格执行《关于停收和免收22项行政事业性收费的通知》(川财综〔201419号)的规定,对行政事业性收费项目和标准进行全面清理,清理取消一批收费项目。 

  2)全面规范行政处罚行为。一是认真贯彻落实《四川省质监局行政处罚自由裁量权》,推进行政处罚裁量权基准适用工作,加强行政处罚裁量标准的应用、监督检查和执法案卷评查工作,进一步规范执法自由裁量权。二是严格执行行政执法责任制,加强行政执法违法责任追究和岗位责任考核,推进行政执法相对人评价制度。 

  3)查处乱收费、乱罚款、乱摊派行为案件。建立健全投诉举报机制,做到有报必查、有查必果,健全直查快办、快速反应、上下联动、查案责任制等制度。 

  牵头部门:稽查分局、法规科、计财科 

  责任领导:任征、向开贵 

  整改时限:20149月底并长期坚持。 

  三、组织保障 

  1、加强组织领导,抓好落实。专项整治工作领导小组和办公室,负责组织实施与督促检查。各科室要主动作为,坚持能改则改、能做先做,注重上下联动、整体推动、协同配合,集中力量啃硬骨头,一项一项整治、一个一个突破,推动突出问题的解决。领导班子特别是一把手要以身作则,带头整治,敢抓敢管,推动班子抓落实,督促下级搞整改,对不抓不改不落实的及时通报,对违反规定的,要追究相关责任人的责任。 

  2、强化制度保障,确保专项整治长效化。专项整治是一项长期任务,对突出问题,要即知即改、立行立改,下大力气整顿。要建立完善各项制度措施,提高制度的针对性和可操作性,强化制度的指导和执行力,用制度规范专项整治整风肃纪,靠制度保障工作有序推进。   

  3、加强监督检查,明确整治责任。畅通投诉举报渠道,坚持有诉必查、查实必处。专项整治领导小组要督促落实,重点检查党员干部在严守政治纪律、工作态度、工作效率、履行职责、执行制度等方面的表现,引导专项整治和制度建设工作扎实推进,加大整治公开、规章制度透明、整改落实践诺、立查立改公示力度,自觉接受监督,促进各项部署要求落到实处。