质量建议

浅议“园区经济”与品牌建设

【编辑日期:2015-11-10】 【来源:】 【关闭】

                                      ——阿坝州质监局 勒乌戈

“十一五”时期,我州按照“一园多点、形式多样、扩区强园”的工业发展思路,有力地促进了部分产业集群雏形的形成,汶川漩口、茂县土门、成都-阿坝工业园区建设初具规模,初步实现了经济增长方式从注重数量和速度,向提高质量和效益的转变,主要产业整体实力增强,质量总体水平明显提高,推动了工业经济的快速健康发展,这期间也是经济开发区发展的关键时期,历经数载风雨历程,从无到有、由小到大,进入了一个崭新的阶段。然而,在新的发展阶段,面对国际国内金融危机的巨大影响,面对国内外市场竞争和资源环境约束加剧的新情况,面对产业升级和增长方式转变的新要求,面对品牌发展和品牌消费的新趋势,开发区建设面临许多新课题。通过对企业的质量管理、产品质量检验能力、标准化管理、计量检测保证能力、售后服务、规范经营、品牌建设等方面情况的全面深入调研,开发区在发展过程中遇到的困难和问题,主要表现在发展空间狭窄,可用土地不足,企业效益较差,布局不尽合理,体制机制尚未完全理顺等方面。究其原因,这些问题的存在都与我州质量、品牌战略实施力度不够存在着密切的联系。因此,围绕学习实践科学发展观活动的主题和载体:加快创新、调整规模、协调发展,无论是创新发展还是规模发展都迫切需要推进质量振兴战略、打造品牌强州,这也是破解制约我州企业和经济发展难题的一把金钥匙。

一、我州园区经济与品牌建设的现状

近几年来,我州经济快速发展,产业结构不断调整,经济实力不断增强,产品质量不断提升,品牌数量不断增加。全州共有四川省名牌产品4个,四川服务名牌4个,地理标志产品4个,四川省质量信誉AAA级企业4个,AA级企业21个,A级企业9个。

(一)产业结构不断调整,产业基础不断加强

我州的产业结构不断优化,产业基础不断壮大,工业主导产业得到重点发展,特别是坚定不移走工业强州之路,大力培育优势产业、骨干企业和产业集群,把工业新型化作为战略方向,除铝、锂、硅、磁材电子、盐化工等六大支柱产业相继建成投产外,农、林、畜产品深加工技术经多年磨练日臻成熟,资源丰富,特色与优势并存,带动全州工业经济整体素质不断提高。同时,旅游业成为阿坝州的主导产业,有国家5A级旅游景区九寨沟风景名胜区、自驾游首选目的地大草原景区、独具特色的藏羌民风民俗文化、有颇具神秘色彩的藏传佛教文化和红军长征的红色旅游文化;有以汶川县集中村、老街村、水磨镇,茂县牟托村、坪头村等一批特色旅游乡村为代表的乡村旅游景区,极大地带动了第三产业的快速发展,形成了一二三次产业互动并进,协调发展的良好势头。

(二)质量条件不断改善

我州企业技术进步工作不断加强,质量、标准、计量等基础工作不断夯实。全州重点骨干企业产品标准覆盖率在98%以上,大中型企业稳步推进“双采”工作,阿坝铝厂、四川省治权集团峨塔水泥有限公司等7家企业采用国际标准或国外先进标准。积极推广地理标志产品保护、无公害产品、绿色食品、有机食品基地认定和认证工作,食品生产企业的产品质量和安全自控能力大幅度提高。重点行业基本配备了必要的计量和检测手段。

(三)政府的服务和激励机制不断完善

2010年11月州政府印发了《关于全面推进以质取胜质量兴州战略的实施意见》(阿府发〔2010〕19号),加强对质量兴州工作的领导,出台了奖励政策,落实了各有关部门职能职责,初步形成了齐抓共管、上下互动的良好工作局面。

我州的质量与品牌建设虽有较好的基础,但也存在着不少问题。主要表现在:

第一 质量与品牌意识不强

一是对质量工作与品牌培育的意义、作用缺乏深刻的认识。对质量工作存在认识上的误区,认为质量是企业和监管部门的事,大质量工作机制尚未真正建立。质量兴州活动开展不够,全州讲质量、重质量氛围不浓,企业重视质量、提高质量、争创名牌意识不强,积极性不高,缺乏长远的发展目标和创牌意识;有些企业把质量与品牌仅仅看作是一个产品的外在形象,而忽视了品牌的内在建设,没有充分利用品牌资源进行有效运作。

二是重内力,轻外力,创品牌意识不强。企业在市场竞争中发展,既要依靠科技、人才、项目、管理等生产内力的推动,也需要“名牌产品”称号等流通外力的扩张。目前,我州创名牌意识总体不强,重发展内力、轻发展外力的现象还较为普遍的存在。从企业自身来说,许多企业谋求发展,重心往往偏在企业内力的壮大上,对品牌等外力的促动作用重视不够。表现在,企业资金的投入在添设备、上项目、搞技改的多,在争创、宣传品牌产品上的比例明显偏少。从政府角度来讲,鼓励企业上项目、搞技改、扩规模的扶持政策多、力度大,而对企业争创名牌产品的政策扶持力度不大。对于名牌的重视,国内外许多地区和企业的一些做法对我们应该有所启迪,像温州市就对企业争创名牌产品实行重奖政策;美国可口可乐品牌有150年的历史,驰名全世界,但公司每年还拿出利润的30%做品牌的广告宣传费用。

第二 没有处理好贴牌和创牌的关系

作为企业发展起步阶段,企业采取借用别人的品牌进行生产,有利于企业迅速进入市场参与竞争。但有些企业没有处理好贴牌和自己创立品牌的关系,长期依靠别人,没有自己创牌的意识,满足于贴牌生产,满足于搞简单的来料加工,甘心为他人做嫁衣裳,只看到了眼前的一点儿小利,而忽视了品牌所带来的长远的发展和利益。

第三 产品的技术和质量存在一定差距

我州大部分企业总体装备水平偏低,工艺技术比较落后,科技投入和创新力度不够,核心技术攻关不力,智能化、信息化、网络化等技术发展缓慢,大部分企业的产品尚处于模仿创新阶段。特别是大部分产业和中小企业标准水平不高、质量竞争力不强、资源利用率低等问题还客观存在,技术与标准脱节、关键核心技术的标准转化不及时,战略性新兴产品标准缺失的问题还比较突出等等。技术标准支撑体系建设相对滞后,纵观全省,建有省、市、县各级标准化专业技术组织251个,制定服务业地方标准92项,建立国家级服务标准化试点单位4个,批准省级服务标准化试点单位83个,23个县(市、区)政府把标准化工作纳入了政府目标考核,绵阳、广元等17个市(州)政府出台了奖励政策,而我州这方面工作尚属空白。

二、我州园区经济与品牌发展的对策措施

大力推进质量振兴战略,打造品牌强区,实施名牌战略,从发展的态势看,已不是要不要的问题,而是重视的程度和实施的力度问题。未来市场将进入品牌竞争时代,经济的竞争,很大层面上将是品牌的竞争。必须抢抓先机,大力实施名牌战略,做大做强品牌经济,推动我州经济的更好更快发展。着重要凸现以下几个方面:

1、大力开展质量兴州(县、企)活动,提高政府对质量振兴战略的重视程度和实施力度。质量是企业和区域经济的生命线,是地区经济实力和核心竞争力的综合体现。我州作为四川经济西进的桥头堡,作为民族地区新的经济发展的增长极,推进质量兴州战略的意义尤为重大。因此,要坚持政府推动,政策引导,完善质量监管和质量保障工作机制,加强宏观指导,营造有利于工业产品质量建设的政策与市场环境,引导和鼓励企业以一流的产品质量和优良的售后服务作为提高产品市场竞争力和知名度的重要手段。坚持以企业为主体,引导各类专业合作社、行业协会(学会)等社会组织积极参与,共同推进质量整体水平上台阶。建立“政府指导、行业自律、社会监督、企业诚信”的质量保障体系,推动全州经济步入质量效益集约型发展轨道。

2、坚持以技术支撑作为质量振兴的根本保障。重视公共资源建设,完善支撑保障平台,提升基础保障能力。着力加强质量检测、技术评价指标体系、标准体系与公共服务等基础平台建设,切实提升对工业产品质量和安全的基础保障能力。

3.坚持以科技进步作为质量振兴的动力。依靠新能原、新技术、新方法的集成应用,针对制约工业产品质量提升的关键环节和共性问题,突出抓好重点行业、重点领域和重点产品的质量水平提升,推动产品结构的优化调整和产业结构的升级转型。

4、制定扶持名牌政策,加大政府对企业争创名牌的促进力度。任何一项工作,政府的重视和支持是最大的促动力。创造名牌、经营名牌的主体是企业,但在开始阶段需要政府营造良好的氛围和制定扶持政策加以促进。要充分发挥政府的经济管理与调控职能,确立名牌经济理念,把创名牌和保名牌作为政府的一项重要服务职能。要制定品牌强州战略长期规划和近期目标,建立领导机构和工作小组,出台实施意见和奖励、优惠政策,加强对企业的引导、培育、扶持和规范,帮助和促进企业争创名牌。

5、选准品牌扶持重点,加大对名牌产品的选育力度。对已有的名牌产品和企业给予扶持,对潜在的优势产品和企业进行培育,无疑是现阶段我区实施品牌强区战略的核心内容。对选育的重点对象,要在政策、资金、技术、宣传上给予重点倾斜,加大扶持力度,形成选育的竞争机制,调动企业争创名牌的积极性。

6、整合部门行政资源,加强部门对企业实施名牌战略的帮扶力度。实施名牌战略,政府重在政策的扶持和氛围的营造,具体的指导和服务则在部门尤其是职能部门。企业实施名牌战略的积极性很大程度上也取决于部门的指导和服务的力度。要整合部门行政资源,发挥相关部门的职能优势,把帮助企业实施名牌战略工作作为部门应尽的义务和职责,以积极主动的态度,帮助企业去浮存实、精益求精,实行对企业实施名牌战略的全方位帮扶。

7、引导规范企业行为,强化企业对名牌战略的实施力度。提高我州产品质量总体水平,培育和发展我州在国内外市场上具有较强竞争力的名牌产品,基础在企业,关键也在企业。面对激烈的国内外市场竞争,企业要进一步增强名牌意识、质量意识、创新意识和竞争意识,制定名牌战略实施方案,设立专项资金,建立相关机构,规范企业生产管理和经营行为,努力培育和发展具有国际竞争力的名牌产品。

附件下载:

关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260