质量建议

关于企业质量文化建设的若干思考

【编辑日期:2015-01-01】 【来源:】 【关闭】

                                     —阿坝州质监局 杜建平

文化,一般指人们的思维方式、道德观念、行为习惯等。质量文化,是企业和社会在长期生产经营中形成的涉及质量空间的意识、规范、价值取向、思维方式、道德水平、行动准则、法律观念以及风俗习惯和传统习惯等“软件”的总和。企业文化体现了群体的行为方式,作为一种软实力,对企业影响深远,也最难于被竞争对手学习和模仿,已经成为企业竞争力的一个重要方面。质量文化的物质表现在产品质量,体现在企业质量管理活动中。企业的质量文化建设,就是要把产品质量问题提升到文化的层次,使保证产品质量、提高企业市场竞争力成为企业管理人员、作业人员自觉的理念和行为准则。质量文化建设是与企业的质量管理活动紧密地联系在一起的,质量管理孕育质量文化,为企业质量文化的建设与发展提供肥沃的现实土壤。

一、健全质量管理组织与制度,为质量文化建设奠基石

为了适应国内改革形势以及与国际质量管理接轨的需要,企业除了完成自身的体制改革转轨变型外,最关键的是建立健全内部质量管理组织,完善质量督理制度,加强管理,以质量拓市场,为求得企业长远发展创造良好的内部条件。

要建立健全企业质量管理组织,完善质量管理制度,首先在企业决策层建立质量管理委员会或质量管理领导小组,制定各级领导质量责任终身负责制;在企业管理层建立质量管理处(科、室),配备足够的质量管理人员,明确管理职能,健全质量管理责任制;在项目部建立相应质量管理机构,建立工地实验室,制定质量检验和验收标准,实行产品质量终身负责制,建立健全质量管理档案,开展QC小组活动,贯彻实施ISO9000族标准,健全质量保证体系。质量管理组织的建立健全以及质量管理制度的完善,为施工企业质量文化建设奠定了良好的基础。

二、提高管理水平,为质量文化建设作保证

1.规范管理人员的质量行为。管理水平的高低,直接关系到质量文化建设。建立有效的管理网络,建立健全各项管理制度,完善质量保证体系的基础上,要在规范管理人员的质量行为,提高其质量责任意识和工作效率上做文章。明确管理责任,强化质量管理职能,完善激励机制,充分发挥管理人员的主观能动性。只有保障管理的畅通无阻,才能调动大家的积极性,建设好质量文化,这是质量文化建设的主要组成部分。

2.加快质量文化建设。生产一线的质量文化建设,直接影响到整个企业质量文化建设的好坏和成败。产品质量的提高,最终是靠广大管理人员和操作人员在生产一线的生产实践来实现。企业的技术创新,不仅要靠科技人员在室内研究攻关,而且主要是要靠现场管理人员和操作人员在实践中不断发明创造来实现。因此,质量文化建设的重点是建设生产一线质量文化。在生产一线的车间、班组,通过现场质量责任警示牌、工作明白牌、共产党员质量责任区以及建立健全质量责任奖惩制度等形式,明确管理人员和操作人员的质量责任,使他们确立质量责任重如泰山的质量责任意识;通过政治思想、人生观、职业道德教育等,使他们树立主人翁意识,认真做好质量管理的各项工作。重视一线员工的首创精神,激励他们大胆地创新,保护他们进行科学研究和发明创造的积极性。最大可能地向一线倾斜、服务一线、丰富一线员工的物质文化生活,提高一线员工的技术素质和职业道德意识,对于企业加强质量文化建设,提高产品质量十分重要,而且为企业质量文化建设提供了重要保证。

三、重视培训和教育工作,为质量文化建设求发展

培训和教育工作可以分为三个层次:企业管理层次、车间管理层次、作业层次。在企业管理的层次上,要对企业的管理人员做好服务意识、管理意识、调控意识、创新意识的教育。倡导企业管理层的自我学习,提高管理水平,总结管理经验,在管理机制上理顺企业管理和生产管理的关系、管理项目和服务项目的关系、抓好生产任务、搞好经营和提高效益的关系。在项目管理层次上,要做好管理意识、责任意识、质量意识的教育。利用岗位培训和开展岗位练兵活动,提高质量管理水平和业务技术水平,处理好质量、安全和效益的关系;控制质量和服务操作层的关系;处理好抓生产管理和培养人才的关系。在作业层次上,主要是通过业务技术培训,提高他们的操作技能和技术水平,确保每道工序的操作质量符合要求。通过教育提高作业人员的质量责任意识。三个层次上培训和教育的目标要明确,在企业管理层重点培养有开拓力的魄力型“帅才”领导;在车间、班组管理层注重培养懂技术会管理的实干型“将才”干部;在操作层侧重培养技术素质高,质量意识好的技术型 “干才”操作人员。通过三个层次的培训和教育,提高企业全体员工的质量责任意识,使质量文化建设真正作用于产品生产的全过程,并在渗透中得以发展。

四、加强职业道德教育,为质量文化建设注入活力

职业道德,是从业人员对所从事工作和产品或服务的热爱,从道德层面上升华为自觉的行为。所以,只有全体从业人员具备了良好的职业道德,重视质量、提高质量、建设质量文化才有充足的源泉,才能永远保持活力。

职业道德教育是思想教育的一部分,又由于质量是民族素质的标志,所以职业道德教育也是宣传思想教育工作的一部分。因此,在企业思想政治工作、岗位培训工作以及各类行政工作中,都应纳入职业道德教育的内容,以努力提高全体职工的职业道德水准。

职业道德主要包括两个方面,一方面是热爱自己所从事的行业、岗位,热爱自己所在的企业。首先要制订、完善各个岗位的职责标准,使上岗人员知道自己最低限度应知应会什么知识,应做什么工作,达到什么标准;其次要明确各个岗位在企业经营管理中所处的地位和发挥的作用,从而使“企业兴旺我富有、企业衰败我贫穷” 的口号变成切实具体的行动,加深对个人与企业关系的体会,只有职工深刻理解了自己的价值,才会由衷地生出敬业精神。另一方面是钟爱自己的劳动成果,珍惜自己的劳动成果。首先要制定各工种的技术标准和质量标准,这是必须达到的最低目标;其次要改革分配制度,恢复“奖金”的本来面目,成为对生产优质产品和实行优质服务的物质奖励,引导全体员工积极创造优质工程。同时要对创忧员工及时进行表彰,并组织观摩交流等活动,调动全体员工创优的积极性。

通过长期的思想教育和制度保证,使全体员工做好本职工作、提高工作质量成为自觉的行动,企业的质量管理就比较容易推进。职业道德水准的提高,激发了全体员工热爱企业、热爱岗位的自觉性,企业的质量文化建设就有了强大的动力和活力,就会不断创新。

附件下载:

关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260