中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

阿坝州召开全州国省干线公路路域环境综合整治工作动员会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  全面整治路域环境 展示全域亮丽风景

  阿坝州召开全州国省干线公路路域环境综合整治工作动员会

  杨克宁讲话

  为积极构建快捷、舒适、绿色、安全的通行环境,整体提升广大群众出行的获得感、幸福感和安全感。1月25日,我州召开全州国省干线公路路域环境综合整治工作动员会。州委副书记、州长杨克宁出席会议并讲话,州委常委、副州长张焘,副州长葛宁出席会议。

  州委常委、常务副州长范继跃主持会议。

  杨克宁在会上指出,路域环境是一个“无形的窗口”,也是一张“多彩的名片”,集中展示了一个地区的发展环境和对外形象,直接体现了一个地区的管理水平和文明程度。开展路域环境整治,是加快交通调位升级的迫切需要、加快旅游全域发展的现实选择、加快阿坝追赶跨越的客观要求。各级各部门要站在全局和战略的高度,深刻认识开展路域环境整治工作的重要意义,聚焦“环境优美、安全便捷、监管有力、服务一流”目标,坚持“政府主导、部门协作、综合治理、标本兼治”原则,扎实推进路域环境整治工作,大力打造快捷、舒适、绿色、安全的通行环境,为全州经济社会发展提供良好的交通条件。

  他强调,要把准原则,科学、有序推进路域环境整治工作,在具体工作中把握好以下原则。一是坚持“建设”与“管理”齐抓,改进方法,科学推进。要正确处理“先”与“后”的关系,加快建设进度。深入实施“道路标识标牌完善提升”工程,确保5月底前全面完工,进一步提高综合服务水平。要正确处理“长”与“常”的关系,严格规范管理。充分认识路域环境整治的长期性和反复性,持续用力,久久为功,确保实效。要正确处理“教”与“罚”的关系,强化综合治理。将依法行政、公正执法、文明执法贯穿始终,以正面宣传、教育引导为主做好群众工作,真正赢得大家的理解和支持。对明知故犯、屡教不改、防碍执法、无理取闹的依法依规、从重从严坚决处理。二是坚持“分工”与“合作”并重,密切协作,合力推进。路域环境整治点多、面广、线长,涉及范围广,需要大家通力配合、协同发力。各级各部门一定要牢固树立“全州一盘棋”的思想,严格按照分工,切实履职尽责,形成“上下联动、齐抓共管、合力推动”的良好格局。特别是,各县(市)人民政府是路域环境整治工作的“责任主体”,要强化衔接协调,科学配置资源,统筹推进工作。三是坚持“治标”与“治本”共进,完善机制,统筹推进。既要全面梳理问题,找准症结所在,拿出务实、管用的措施和办法,治住“标”;也要总结经验教训,特别要加强根本性、全局性、普遍性问题的研究,不断完善机制,治好“本”。要完善工作推进机制。完善联席会商、情况通报、信息共享、整体联动、联合执法等工作机制,确保方向一致、目标一致、行动一致;建立健全跟踪督查、限期整改、台账消号等工作机制,从源头上、根本性解决问题。要创新综合监管机制。学习借鉴浙江省湖州市安吉县“五级路长制”工作经验,创新推行“路长制”,推进路域环境整治全域化、常态化、规范化、制度化,确保公路环境无明显垃圾、无乱采乱挖、无乱搭乱建、无乱堆乱放、无违法广告、无绿化缺失。

  他要求,各级各部门要把“抓落实”作为立足点和落脚点,把问题记在心上、责任扛在肩上、任务抓在手上,确保各项工作取得实效。要强化组织领导抓落实。全面落实“一把手”负责制,各县(市)政府主要负责同志要既“挂帅”、又“出征”,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办;结合本地区、本单位实际,研究制定切实可行的工作方案,确保整治工作落到实处;将路域环境整治经费纳入年度预算,积极向上争取专项经费,确保整治资金有保障。要强化宣传引导抓落实。充分利用广播电视、报刊杂志、门户网站等媒体,广泛深入宣传,积极引导广大群众参与整治工作,画出最大同心圆;加大跟踪报道力度,及时宣传“好成果”“好经验”,深度曝光“突出问题”“违法乱象”,形成全社会共同关注、共同参与、共同监督的良好氛围。要强化督查考核抓落实。将路域环境整治工作列入年度目标考核,科学制定指标体系,严格按照时间节点,强化跟踪督促检查,认真做好考核工作,强化考核结果运用。对工作积极主动、整治效果好的地方和单位,要予以通报表扬;对态度消极、措施不力、成效不明显的,要及时通报批评、责令限时整改;对工作严重滞后、造成不良后果的,要严肃追究相关人员责任。

  会议安排部署了全州国省干线普通公路路域环境整治工作;马尔康市、理县、茂县政府,州公路局、城乡建设住房局、交通运输局、林业局分别进行了会议交流发言。

  州政府秘书长余光亚,十三县(市)政府领导同志,州级相关部门主要负责同志参加会议。阿坝日报讯(记者 叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976