消费指南

食品添加剂有哪些?

【编辑日期:2017-08-28】 【来源:阿坝州质量技术监督局】 【关闭】

  一、食品添加剂种类 

  食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。 

  食品添加剂的分类方法有多种,可按其来源、作用和功能以及安全性评价的不同进行分类。依据《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011),食品添加剂按作用和功能分为23类。按照食品添加剂的作用和功能,有些是为预防食品腐败变质的发生,例如防腐剂、抗氧化剂;有些是为改善食品的外观形状,例如如着色剂、漂白剂、乳化剂和稳定剂;有些是为改善食品的风味,例如增味剂、香料等;有些是为满足食品加工工艺的需要,例如酶制剂、消泡剂和凝固剂等;还有些是为增加食品的营养价值,例如营养强化剂等。 

  食品添加剂功能类别表 

序号 

食品添加剂功能类别 

序号 

食品添加剂功能类别 

1 

酸度调节剂 

13 

面粉处理剂 

2 

抗结剂 

14 

被膜剂 

3 

消泡剂 

15 

水分保持剂 

45 

抗氧化剂 

16 

营养强化剂 

5 

漂白剂 

17 

防腐剂 

6 

膨松剂 

18 

稳定剂和凝固剂 

7 

胶基糖果中基础剂物质 

19 

甜味剂 

8 

着色剂 

20 

增稠剂 

9 

护色剂 

21 

食品用香料 

10 

乳化剂 

22 

食品工业用加工助剂 

11 

酶制剂 

23 

其他类 

12 

增味剂 

   

    二、食品添加剂使用规定 

    1、使用范围和使用量的限制 

    食品添加剂必须严格按照国务院卫生行政部门批准的品种及其使用量、使用范围在食品中使用。我国在《食品添加剂使用标准》(GB 2760)、《食品营养强化剂使用卫生标准》(GB 14880)以及卫生部公告中规定了食品添加剂的使用原则、允许使用的食品添加剂品种、使用范围及最大使用量,食品添加剂使用者必须遵照执行。 

    2、不应对人体产生任何健康危害。 

确保食用安全是食品添加剂使用的首要原则。为了确保食品添加剂的使用不会对人体产生危害,国内外对于食品添加剂都建立了严格的危险性评估程序,并根据危险性评估结果建立使用范围和使用量的规定。 

    3、不应掩盖食品腐败变质,不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂。 

    4、 不应降低食品本身的营养价值。 

食品最重要的功能是给人体提供机体正常代谢和生理活动所需要的营养物质,不能因为食品添加剂的不当使用而破坏食品的营养成分,降低其本身的营养价值。 

    5、在达到预期目的前提下尽可能降低在食品中的使用量。 

我们在使用食品添加剂时能不用就不用, 能少用就少用,另外,我国目前的法规、标准中规定的允许使用的食品添加剂品种、范围、最大使用量等,并不是要求在食品加工过程中必定要使用这些食品添加剂, 而是要求食品生产者根据自己生产的实际情况,需要使用时才使用。 

    6、同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1 

    7、食品用香料、香精使用限制 

食品用香料、香精是较特殊的食品添加剂,目的是使食品产生、改变或提高食品的风味,在食品中按生产需要适量使用。为了防止食品用香料、香精的滥用,遵循食品添加剂的使用原则,国家标准中规定了没有加香的必要,不得添加食品用香料、香精的食品名单。 

    8、食品工业用加工助剂的使用限制 

  食品工业用加工助剂一般应在制成最终成品之前除去,无法完全除去的,应尽可能降低其残留量,其残留量不应对健康产生危害,不应在最终食品中发挥功能作用。GB 2760标准在附表中分别规定了可在各类食品加工过程中使用,残留量不需限定的加工助剂和需要规定功能和使用范围的加工助剂名单(不含酶制剂),应当严格按照标准规定的功能和使用范围合理使用加工助剂。 

     

  三、食品添加剂标识标注规定 

  根据《食品安全法》规定,食品添加剂的标签不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产者对标签上所载明的内容负责。食品添加剂的标签应当清楚、明显,容易辨识。 

    食品添加剂标签应当载明:名称、规格、净含量、生产日期;成分或者配料表;生产者的名称、地址、联系方式;保质期;产品标准代号;贮存条件;生产许可证编号;食品添加剂的使用范围、用量、使用方法;并载明食品添加剂字样。食品添加剂的使用范围、用量、使用方法应符合食品安全标准规定的和国务院卫生行政部门公告批准的使用范围、使用量和使用方法。

附件下载:

关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260


  •