公示

阿坝州质量技术监督局2016年部门决算编制说明及公开样表

【编辑日期:2017-09-21】 【来源:】 【关闭】

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  按照省质监局和阿坝州党委、政府的安排和要求,对辖区内的标准化、计量、产品质量安全、认证认可、特种设备安全等工作进行综合管理。下属3个技术机构负责,建立社会公用计量标准,进行量值传递、执行强制检定、非强制检定、仲裁检定和法律规定的其他检定及测试任务,为实施计量监督提供技术保证;承担产品质量监督检验,产品质量争议仲裁检验。对市场产(商)品按上级下达计划抽验,对报审、获奖优质产品的质量进行抽验,承担新产品推广的鉴定和产品质量检验,指导和帮助企业建立健全产品质量检验制度;承担特种设备监督检验工作。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  1、质量强州取得新突破。一是大质量工作机制进一步健全完善。我州质量工作着力以构建政府主导、企业主体、部门联动、社会参与、群众监督的大质量工作机制为突破口,充分发挥质量强州工作领导小组办公室的桥梁纽带作用,在质量强省办的指导下,加大了与州内各县(市)和州直各有关部门的沟通和衔接,质量工作内涵进一步显现,外延进一步拓展,大质量共识初步形成,呈现了产品、工程、服务、环境和产业发展五大质量行政主管部门联动推进质量强州建设的良好局面。二是落实质量奖励政策。全州质量工作会上,州政府印发了《关于对获得国家地理标志产品保护和四川名牌予以表扬的通知》(阿府函[2016]64号),州财政安排了专项奖励资金160万元,用于奖励获得国家地理标志产品保护的8个县政府和荣获四川名牌的10个企业及服务品牌单位,质量强州办积极协调各有关县政府和财政部门,兑现奖励,使我州首次落实了质量奖励政策。三是全面落实《阿坝州政府质量工作考核办法》。质量强州办牵头制定了《阿坝州质量工作考核细则》和《阿坝州质量工作考核方案》印发各县(市)政府和州直各有关部门,并与州目标办加强沟通,将于12月底前组织完成首次州政府对各县(市)政府的质量工作考核,进一步推动我州加快质量建设和质量发展,确保加快调整转型和提质增效升级步伐,促进区域经济实现从量的扩展到质的转变。

  2、质量基础工作得到新发展。一是加快品牌培育和创建。深入实施品牌战略,重点放在培育州内农林特色产品、旅游产品和旅游服务业上,已组织申报第十二届四川名牌16个。二是质量诚信建设稳步推进。组织开展了全州企业质量诚信状况调查摸底和建档工作,申报质量信用AAA级企业2家、AA级企业24家、A级企业8家。三是加强生产许可证后续监管。按照《四川省工业产品生产许可证企业分类监管办法》,根据企业质量管理体系、质量保证体系、质量信用体系和质量控制体系的建立和运行情况,客观地对获证企业实施AA、A、B、C四级分类,分别实行信用监管、责任监管、一般监管和加严监管四种监管模式。四是大力推进标准化工作。在汶川县开展生态康养服务标准化试点,已完成前期论证和项目申报工作。正在申报阿坝县绿色食品原料基地、黑水县麻窝乡供澳有机蔬菜标准化示范基地等4个农业标准化示范区。

  3、进一步保障“两个安全”。建立健全产品质量分析的数据指标体系。着重查找制约产品质量提高的主要因素,做好质量发展形势、产品质量状况和质量效益的统计分析工作。我州团结牌重熔铝锭、岷江牌电解锰等重点工业产品出厂检验5800多批次,平均合格率达到91%以上,保持了全省同行业较高水平;工业硫酸、高氯酸钾等危险化学品出厂检验3700多批次,平均合格率88.6%,低于全省平均水平1.2个百分点;水泥、建筑用砖等建材产品监督检验36批次,合格率保持在98%以上;水泥、建筑用砖监督检验70批次,合格率保持在98%以上;水泥、建筑用砖委托检验127批次,合格率达94.8%。

  为进一步保障全州特种设备安全,一是年初就制定下发了《阿坝州2016年特种设备使用单位日常监督检查计划》、《2016年特种设备“安全生产月”和“安全生产天府行”活动实施方案》、《全州建设工程施工起重机械等特种设备安全专项整治方案》等文件,在全州范围内开展了“电梯安全大会战”和“汛期特种设备专项整治”等专项工作,指导、督促各县(市)局有序开展锅炉、压力管道、客运索道、电梯等特种设备的安全监管工作。对全州532家特种设备使用单位开展检验,共检验锅炉87台, 压力容器1043台,电梯860台,起重机械296台。二是分2批次组织10名特种设备安全监察人员参加持证培训考试,举办两期300余人参加的特种设备作业人员培训班。三是与交通、水利、经信、安监等部门联合发文部署全州建设工程施工起重机械等特种设备安全专项整治,督促特种设备使用单位切实做好三落实、两有证、一检验、一预案,有效防止特种设备安全事故的发生。

  4、强化民生计量和认证认可。一是对全州16家新闻出版单位使用的法定计量单位完成监督检查;按要求开展了全州22家检验检测机构年度定期监督检查。二是按照州委助农增收要求,在全力推进阿坝、红原“省级有机产业示范县”创建工作的同时,认真收集总结符合我州有机产业发展的经验,制作了“有机产业助农增收”典型案例教学片报州委采用。三是积极开展重要节假日前计量监督检查活动,全州共检查集贸市场、宾馆、饭店、超市、儿童玩具店、眼镜制配场所376家(次),个体经营户720余户(次),集贸市场公平秤36台,在用计量器具984台(件),加油机130台,定量包装产品2100个批次,发放各类宣传资料3100余份。对到期的2家检验检测机构开展评审。对3家资质认定获证实验室开展监督检查。

  5、推进依法行政,坚持严格执法。一是进一步落实学法活动,通过职工集中学法、党组中心组会前学法等方式全年专题学法24学时。二是严格落实依法行政责任制,规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法程序,落实重大执法决定法制审核制度,与各县(市)局签订行政执法责任书。三是切实发挥法律顾问作用。法律顾问通过参与起草、修改和审查行政规范性文件,在重大决策、重大事务中发表意见,提高依法行政和依法决策水平。四是进一步规范审批权,坚持一站式服务,全年办理行政审批380件,全面落实信息公开制,实行行政许可“八公开”。五是大力开展执法打假活动。全年开展农资、钢材、旅游市场、儿童玩具、液化石油气等多项专项打假活动。全州共办理行政处罚案件15起,罚没24万余元。其中特种设备案件12件(3件未结案),计量案件2件,建材案件1件。“12365”热线受理举报投诉电话65件,其中举报2件,咨询等63件,举报投诉办结率100%。

  二、部门概况

  阿坝州质监局有下属二级单位3个,属于公益一类事业单位。我局编制人数35人,其中:行政编制31人,工勤编制4人。实际在职工人数29人。在职人数29人(其中在岗行政人员27人,工勤人员2人)。

  三、收支决算总体情况

  2016年阿坝州质监局本年收入合计785.09万元,其中:财政拨款收入754.1万元,占96.05%;其他收入31.01万元,占3.95%。

  2016年阿坝州质监局本年支出合计808.52万元,其中:基本支出612.39万元,占75.74%;项目支出196.13万元,占24.26%。

  四、财政拨款收支决算情况

  阿坝州质监局2016年度财政拨款收入754.08万元,支出792.58万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加6.12万元、88.45万元,各增长0.82%、12.56%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  阿坝州质监局2016年度一般公共预算财政拨款支出792.58万元,占本年支出合计的98.03%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加88.45万元,增长12.56%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  阿坝州质监局2016年一般公共预算财政拨款支出792.58万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出672.83万元,占84.89%;;社会保障和就业支出59.24万元,占7.47%;医疗卫生支出21.81万元,占2.75%;住房保障支出38.7万元,占4.88%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务功能科目为2011701行政运行支出492.58万元;2011706质量技术监督及业务管理支出36万元;2011708认证认可监督管理支出4.98万元;2011709标准化管理支出4.77万元;2011799其他质量技术与事务支出134.5万元:2016年决算数为688.77万元,完成预算100%。

  2.社会保障和就业2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出16.45万元;2080506机关事业单位职业年金缴费支出42.79万元: 完成预算100%。  

  

  4. 住房保障支出2210201住房公积金33.9万元,2210203购房补贴4.8万元:2016年决算数为38.7万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  阿坝州质监局2016年一般公共预算财政拨款基本支出612.33万元,其中:

  人员经费488万元,主要包括:基本工资109.57万元、津贴补贴167.4万元、奖金11.21万元、伙食补助费9.68万元、机关事业单位基本养老保险缴费16.45万元、职业年金缴费42.79万元、其他社会保障缴费28.91万元、其他工资福利支出3.48万元、生活补助0.3万元、医疗费4.72万元、奖励金51.49万元、住房公积金33.9万元、购房补贴5.15万元、其他对个人和家庭的补助支出2.95万元。  

  

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  阿坝州质监局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为47.98万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为45.86万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为2.12万元,完成预算100%。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加5.69万元,增长12.45%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算增加5.72万元,增长14.25%;公务接待费支出决算减少0.02万元,下降0.9%。增减变动的主要原因公务接待等办法的实施,能在单位食堂吃工作餐的尽量安排工作餐,减少了公务接待的频率;单位公务车辆老化,修车费用增加。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算45.86万元,占95.58%;公务接待费支出决算2.12万元,占4.42%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费45.86万元,其中:公务用车运行维护费支出45.86万元。主要用于对辖区内的标准化、计量、产品质量安全、认证认可、特种设备安全等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费2.12万元。主要用于接待各县局到州局汇报工作、省质量工作考核等开支的住宿费、用餐费等。国内公务接待13批次,71人,共计支出2.12万元,具体内容包括:各县局到州局汇报及对接业务工作8批次49人,接待金额1.42万元;国家质检总局到阿坝州开展汶川旅游标准化示范调研1批次11人,接待金额0.32万元;省质量监督站到阿坝州开展商品条码工作1批次4人,接待金额0.15万元,省质监局组织项目评价考核组对我州2015年项目资金绩效评价1批次2人,接待金额0.05万元,省质监局组织计量调研和计量考核1批次6人,接待金额0.13万元;雅都镇俄口村(双联村)1批次3人,接待金额0.05万元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  无。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,州质监局机关运行经费支出124.32万元,比2015年增加13.95万元,增长12.64%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,州质监局政府采购支出总额12.29万元,其中:政府采购货物支出12.29万元,主要用于弥补办公设备不足。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,州质监局公有车辆5辆,其中:一般公务用车3辆,一般执法执勤用车2辆。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标15个,涉及财政资金180.24万元,覆盖率达到80%。(如开展了技术机构实验室建设项目绩效自评,请将自评结果得分81分,2016年12月已竣工验收,因施工单位资料准备不充分,未及时开展工程结算审计,工程进度款未按期拨付。2017年财政对结转资金的清理,更需加快进度,目前已通知施工单位及时报送结算审计资料进行评审工作。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指州级财政当年拨付的资金。

  2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是银行存款利息收入、省质监局实验室监督检查经费、厦门援藏资金、安全生产奖励金等。

  3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  4.一般公共服务中包括了2011701反映本单位行政运行,2011706反映依据法律法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、特种设备安全监察等业务管理事务的支出,2011707反映省局用于补充和提高质监业务素质给予的支持,2011708反映开展认证认可业务活动支出,2011709反映标准化管理工作方面的支出,2011799反映除质监业务活动以外的支出。

  5.社会保障和就业中包括2080505反映本单位为职工缴纳的基本养老保险和2080506反映本单位为职工缴纳的职业年金。

  6.医疗卫生和计划生育中包括2100501反映本单位为职工缴纳的医疗保险和2011701反映本单位为职工缴纳的失业保险、生育保险、工伤保险及残疾人就业保障金。

  7.住房保障支出包括2210201反映本单位按按比例为职工缴纳的住房公积金和2210203反映本单位2016年办理退休手续职工的建房补贴。

  8.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  9.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  12.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  13.“三公”经费:纳入州级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  14.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                              阿坝州质量技术监督局

                                 2017年9月19日

  公用经费124.33万元,主要包括:办公费9.28万元、印刷费1.02万元、手续费0.13万元、水费0.84万元、电费12.43万元、邮电费8.38万元、差旅费34.29万元、维修(护)费2.3万元、租赁费0.8万元、培训费1.66万元、公务接待费2.12万元、劳务费4.1万元、公务用车运行维护费44.79万元、其他商品和服务支出0.24万元。
 
  3.医疗卫生与计划生育(类)2100501行政单位医疗支出21.81万元:2016年决算数为21.81万元,完成预算100%。
 

阿坝州质监局2016年部门决算公开表.xls
关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260


  •