通知

阿坝州质量技术监督局关于开展2015年食品农产品认证监督检查工作的通知

【编辑日期:2015-09-16】 【来源:阿坝质监局】 【关闭】

  阿州质监办函〔2015〕65 

  各县工商质量技术和食品药品监督管理局:

  抓好食品农产品认证监督检查,是贯彻“抓质量、保安全、促发展、强质检”的“十二字”方针,落实省局“四转四加强”的重要工作,根据全国质检工作会议、全国认证认可工作会议精神和省局认证认可工作会议精神,为牢固树立多点多极支撑的战略意识,努力服务全州经济加快发展,根据国家质检总局关于《有机产品认证管理办法》实施相关问题的公告(2014年第36号),结合我州质监工作实际,现将2015年食品农产品认证有效性监督检查有关事项通知如下: 

  一、组织领导 

  本次检查工作由州质监局统一组织,各县局负责组织实施辖区内获证企业的检查;州质监局视情况派人员参加检查工作。

  二、检查对象和重点 

  (一)检查对象

  1、认证机构,在本辖区内从事认证活动的认证机构;

  2、获证企业,在本辖区内获得食品农产品认证的生产企业;

  3、销售企业,在本辖区内销售食品农产品认证产品的企业。

  (二)检查重点

  1、认证证书和标志使用情况;

  2、食品安全管理体系、危害分析与关键控制点(HACCP)、良好生产规范(GMP)等管理体系获证企业的有效性; 

  3、有机产品、无公害农产品、绿色食品认证获证产品;

  4、乳制品生产企业的相关认证。

  三、检查内容 

  检查分为认证审核现场检查、生产现场和销售现场。

  认证审核现场:主要检查认证机构是否按照审核计划实施审核,到场的审核人员是否为审核计划派出的人员等。

  生产现场:主要检查获证企业、产品是否持续符合认证标准要求,是否存在买证、卖证,超期、超范围使用认证证书、认证标志,认证机构是否依法有效实施跟踪调查、违规收费等违法、违规行为,认证机构工作规范性,是否遵守认证基本规范和认证规则的要求。

  销售现场:主要检查获证产品的认证证书真伪及合法有效性,认证标志的加贴是否规范,是否冒用认证标志等。

  四、检查要求 

  (一)加强领导,周密部署。各县局要认真学习《食品安全法》、《认证认可条例》等法规的有关规定。尤其要充分认识到,食品安全问题事关国计民生,《食品安全法》通过依法建立严格的食品安全管理制度,进一步明确了监管部门在食品链中监管职责,充分认识加强食品农产品认证监管,对保障人民群众生命安全和人身健康的重要性和必要性。各县局要将食品农产品认证有效性监督检查纳入本辖区内的食品安全年度监督管理计划,组织开展工作,提高认证有效性。要加强对检查工作的组织领导,抓好落实,同时要注意与其他行政监管工作协调配合(如:质量管理体系有效性检查、巡查工作),尽量避免对同一企业重复检查,提高工作效率。

  (二)严格查处,力求实效。各县局要加强协调、配合,按照各自分工,根据各类认证风险程度、社会影响程度和本辖区实际情况实施分类监管,对发生重大质量安全事故的获证企业、产品,要及时的组织查处,加强巡查。

  对在“食品农产品认证信息系统”没有记录或与记录不符的认证证书,要重点关注,查实持证企业、发证机构是否存在买证、卖证,超期、超范围使用认证证书等行为;对认证机构依法报告获证企业、产品存在质量安全情况的,要依据《食品安全法》等规定进行相应处理。

  州质监局统一汇总在监督检查中发现的问题,并要求相关认证机构在规定期限内采取纠正措施、提交纠正措施证实文件及对问题的说明,查实属于违法、违规行为的,要严格按照质检总局规定的行政处罚程序依法处理,并按照相关法规规定做好检查记录和归档工作。

  (三)正确引导、积极宣传。对检查过程中发现的新情况、新问题,各县局要及时向州质监局报告。同时,要根据《食品安全法》等相关规定和要求,积极争取当地政府相关政策支持,正确引导舆论导向,扩大食品农产品认证社会影响力,增强获证企业、获证产品的市场竞争力。

  (四)检查采取现场检查的方式进行。生产现场、认证审核现场检查由各县局组织认证监管人员和熟悉相关生产加工过程的技术专家组成检查组,每一检查组人员不少于2人。销售现场检查由各县局组织,必须有取得执法资格2人以上人员组成检查组开展检查。 

  (五)生产现场检查按《2015年度食品农产品认证有效性检查表》逐项进行。若企业同时获得了质量管理体系认证的,则还需按《质量管理体系认证有效性检查要点》填写相关检查内容。每个企业的检查时间原则上半天,不超过1天。 

  销售现场检查按《2015年度食品农产品认证标志专项检查表》进行,每个现场的检查时间不超过半天。 

  (六)检查中如发现买证卖证、出具虚假认证结论违法违规行为,要及时收集证据,依据《产品质量法》、《认证认可条例》和相关的法律法规规定予以处理。需要暂停、注销或撤消认证证书的情况请及时上报州局,由州质监局统一上报省质监局,省质监局通报发证机构处理。

  五、时间安排 

  检查时间:2015年98日至930 

  工作总结:2015年1010日前上报检查工作总结(附带照片)和检查情况统计表(附件3),工作总结和检查情况统计表需同时报纸质和电子版。 

  检查总结包括:检查整体情况、发现的问题及处理情况。

  联系人:牛培琼    

  电子邮箱:1091451279@qq.com  

  联系电话:(0837)2826480  

附件下载:

关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260