通知

阿坝州质量技术监督局关于进一步加强出租车计价器计量检定工作的通知

【编辑日期:2018-07-30】 【来源:】 【关闭】

 

各县(市)工质食药局、州计量检定所、出租车经营公司:

为进一步加强我州出租车计价器的检定,保护广大消费者和经营者的合法利益,营造放心的乘车环境,根据《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》相关规定,现就加强出租车计价器计量检定工作相关事宜通知如下:

一、工作目标

加强对我州出租车计价器的检定、监管工作,督促出租车经营公司开展周期检定。做好出租车计价器的周期检定工作,确保出租车计价器的数据真实、准确、完整。未经检定、检定不合格或者超过检定周期的出租车计价器,一律不得使用。共同营造诚实守信、公平竞争、平安和谐的出租汽车出行服务环境。

二、检定范围

阿坝州辖区内未开展周期检定的在用出租车。

三、检定内容

按照《出租汽车计价器检定规程》(JJG 517-2016)的要求开展检定工作。

四、检定地点

因我州出租车具有分布零散、灵活性大、涉及面广等特点,为提高工作效率,提升服务质量,阿坝州计量检定测试所设立两处出租车计价器检测室,按照经济合理,就近原则,合理安排检定工作。

地址:1.汶川县:汶川县园林路19

2.马尔康市:马尔康市马尔康镇阿底村南木达街7号阿坝州质监局

五、工作任务和职责

各出租经车经营公司应积极联系当地工质食药局,完成出租车计价器的备案工作,并做好检定相关准备事项。州计量检定测试所严格按照规程开展计量检定工作。各县(市)工质食药局应加强协调,协调州计量检定测试所和受检单位的检定事项,严格查处计量违法行为。

六、工作要求

(一)强化主体责任。各出租车营运单位应建立健全计量管理制度。加强对驾驶员的管理,强化从业人员计量意识教育和培训;严格计量器具管理,按照检定周期将计价器送检,坚决杜绝利用计价器进行作弊的违法行为。

(二)强化检测行为。州计量检定测试所应合理安排检测时间,提高工作效率,在规定时间内完成检定工作,发现计量违法行为立即上报所属工质食药局。

(三)加强组织协调。各县(市)工质食药局应组织辖区内出租车开展计价器检定工作,协调州计量所合理安排检定时间、地点。具体检定时间、地点及检定人员安排请各县(市)局及时与州计量所副所长罗平涛同志联系,联系电话:18909042687

(四)加大执法力度。各县(市)工质食药局对利用出租车计价器作弊坑害消费者的违法行为严格查处,未经检定、检定不合格或者超过检定周期的出租车计价器,一律不得使用。

(五)加强宣传。各县(市)工质食药局利用此次工作契机,广泛开展出租车计价器的相关法律法规和各项政策的宣传工作。进一步增强全社会的法制计量意识。

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260

网站标识码:5132000026 川公网安备 51322902000124号


  •