要闻转载

深入推进“两学一做”学习教育

【编辑日期:2018-07-30】 【来源:】 【关闭】

 

【来源:四川日报】

  把开展“大学习大讨论 大调研”活动作为重要载体抓手
  ●突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神的学习贯彻
  ●深入学习贯彻党章和宪法
  ●扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”专题学习研讨
  ●坚持以学促做、以知促行,把学习教育与推进四川高质量发展等紧密结合起来
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,近日,省委组织部印发通知强调,要深入推进“两学一做”学习教育,广泛凝聚推动治蜀兴川再上新台阶的强大力量。
  通知要求,要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神的学习贯彻,作出经常学、长期学的制度安排,逐月列出学习专题、重点篇目,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。各级领导班子要带头学,通过党委(党组)会、中心组理论学习会等形式进行专题学习。党员领导干部要带头学,以普通党员身份参加所在党支部的学习,特别是党组织主要负责同志近期要作1次专题学习辅导,在“七一”前后讲1次党课。基层党组织要全面覆盖学,通过召开支部党员大会、支部委员会、党小组会等形式,组织党员原原本本、反反复复学习,真正做到参悟透、领悟好。要扎实抓好乡镇党委书记、村党组织书记普遍轮训,面向全体党员开展多形式、全方位的全员培训,办好办实“农民夜校”“市民夜校”“网络学校”等,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。
  要深入学习贯彻党章和宪法。持续开展“遵党章、学党章、讲党章”活动,学好用好党章,不断提高依规治党的意识和能力。把党章纳入各级党校、干部学院各类班次的必备课程,推动领导干部带头学习贯彻维护党章。要采取“三会一课”、主题党日活动等方式,党支部书记要带头宣讲解读党章,党员要谈心得、谈体会、谈打算。要教育引导广大党员干部牢固树立宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。
  各地各部门要把开展“大学习大讨论大调研”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体抓手。要扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”专题学习研讨,深刻领会其丰富内涵和实践要求,坚定用以统揽各项工作。要采取党委(党组)会、中心组学习会、支部会议、党小组会等方式,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,深入开展研讨交流、对照剖析、检视反思,推动思想大解放、观念大转变。要坚持问题导向、目标导向,结合本地本单位实际确定相应课题,组织党员干部深入基层开展针对性调研,形成高质量调研成果,拿出实实在在的举措抓手,推动习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实。
  各级党组织要聚焦巡视反馈问题、聚焦民主生活会和专题组织生活会查摆问题,以及抓党建述职评议考核反馈问题,明确责任主体,制定整改方案,落实过硬措施,持续用力推动整改常态长效。要认真贯彻落实全国、全省基层党建工作重点任务推进会精神,着力提升基层党组织组织力和政治功能。要坚持以学促做、以知促行,把学习教育与推进四川高质量发展、进一步深化改革扩大开放、抓好乡村振兴和民生改善、抓好“三大攻坚战”、营造良好政治生态紧密结合起来,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。
  通知强调,各级党委(党组)要切实履行主体责任,定期进行专题研究部署,抓常抓长、落细落小,防止紧一阵松一阵、表面化形式化、“两张皮”等不良倾向。各级组织部门要结合抓党建促脱贫攻坚“三个走遍”,采取明察暗访、随机抽查、现场观摩等方式,从严从实开展督导,及时发现和解决苗头性倾向性问题,对责任缺位、工作落空的严肃指出、责令整改。(记者 林凌)

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260

网站标识码:5132000026 川公网安备 51322902000124号


  •