要闻转载

科普教育是抵制食品安全谣言的关键

【编辑日期:2018-07-31】 【来源:】 【关闭】

【来源:中国质量报】记者 何 可

 

727,由农业农村部、国家网信办、市场监管总局共同指导的2018中国食品辟谣论坛在京举行。来自监管部门、行业协会、食品行业的代表济济一堂,共同探讨新监管时代网络食品的谣言的防控和治理。

食品谣言治理需各方合力

“食品谣言大行其道,从根本上反映出社会公众对食品安全的担忧,说明当前食品安全水平与人民群众期望存在差距。”工信部消费品工业司司长高延敏在论坛上表示,食品谣言的防治与治理不仅需要政府部门有力地监管,还需要企业、协会、新闻媒体、专业机构、社会公众的共同参与,需要食品生产企业增强主体责任意识、提高质量安全水平、提升产品质量满意度和品牌的美誉度、筑牢食品安全公信力。

高延敏表示,为促进食品行业持续健康发展,工信部将继续深入实施增品种、提品质、创品牌战略;进一步提升食品安全的保障能力,加强食品工业企业诚信体系管理体系国家标准的宣贯工作;强化创新驱动、加强两化深度融合,推动构建以企业为主体,产学研用为一体的技术体系,加大食品科普宣传力度。

“科普教育是抵制食品谣言的关键。”据新华网常务副总裁魏紫川介绍,今年辟谣联盟聚焦大市场监管体系下如何更有效地开展食品辟谣的宣传工作,并在定期发布食品辟谣权威信息、及时开展线下辟谣活动、开展多项关于食品方面的科普活动、为广大消费者提供便捷权威的谣言查询平台等4方面发力。

食品谣言灌输给公众错误的食品安全信息,使消费者对食品安全产生不信任感。对此,农业农村部农产品质量安全监管局应急处处长方晓华表示,谣言产生并得到广泛传播的最根本原因是信息不对称。在由政府、食品生产者、媒体、消费者构成的多元系统中,信息流动不均衡、不及时、不通畅是引发谣言泛滥的基础。

高质量是攻破谣言的利器

食品谣言的防治,不仅需要政府部门有力地监管,更需要食品生产企业增强主体责任意识,提高质量安全水平,提升产品质量满意度和品牌的美誉度,筑牢食品安全公信力。

蒙牛乳业(集团)股份有限公司、集团事务副总裁黄忻表示,一直以来食品行业都是谣言的重灾区,尤其伴随新媒体迅速发展之后,谣言传播又呈现出新的形式。她建议,食品企业要做好自身事情,继续发挥质量安全管理的主体责任。同时也要加大治理谣言投入的力度,除了谣言受害企业之外,每一个企业都应该积极地投入,加入到谣言治理队伍当中来。

据了解,为推动食品行业的健康发展,20158月,原食药监总局、原农业部、原质检总局、国家网信办联合新华网成立了中国食品辟谣联盟。截至20186月,中国食品辟谣网、新华网发布及转发相关食品科普信息累计近4000条,对食品行业、消费者群体乃至整个社会都产生了积极的深远的影响。

保健品企业承诺不作虚假宣传

为积极响应9部门联合开展的食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动,加大食品保健食品消费欺诈和虚假宣传治理力度,论坛还发起《保健品行业自律公约》,碧生源、金士力佳友、隆力奇、新时代健康产业等多家保健品企业现场签署公约。

公约指出,从事保健品生产经营服务活动的企业,应共同促进保健品市场的规范运作和整体健康发展。在保健品生产经营活动中,反对价格欺诈行为,重视社会效益。科学、实事求是地进行企业和品牌宣传,严格执行《广告法》等有关规定,不含虚假内容,不夸大宣传,不误导消费者,不贬低行业中其他企业产品。

根据公约内容,在生产经营活动中,企业应加强自律,不伪造或冒用各类名优或质量认证标志;不生产、销售国家或行业明令淘汰的保健品或不合格产品;不采购过期、无批准证号或不合格等假劣保健品;不在经营活动和各类业务检查时隐瞒真实情况、弄虚作假;未经批准,不擅自扩大、改变生产经营范围。

签署公约的保健品企业纷纷表示,将积极维护并遵守本公约,切实执行有关法律、法规和行业规范,积极履行企业主体责任,树立行业良好形象,提高行业从业人员的职业道德观念和质量、安全意识,以守法、诚信、科学的态度维护消费者合法利益。

 

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260

网站标识码:5132000026 川公网安备 51322902000124号


  •