政策解读

《计量发展规划(2013—2020年)》解读

【编辑日期:2015-07-03】 【来源:阿坝州质量技术监督局】 【关闭】

  解读之一 

       

  基本物理常数精密测量技术研究成为计量科技基础研究重点项目 

      国务院32发布的《计量发展规划(20132020年)》(以下简称《规划》)提出,我国将加强计量科技基础及前沿技术研究,特别是物理常数等精密测量和量子计量基准研究,以应对国际单位制中以量子物理为基础的自然基准取代实物基准的重大技术革命。同时还要突破关键技术,建立一批经济社会发展急需的国家计量基标准、社会公用计量标准。 

      入选计量科技基础研究的重点项目共有11类,既包括了计量科技基础及前沿技术,又包括了一批经济社会发展急需的国家计量基标准、社会公用计量标准。这11类分别为:基本物理常数精密测量技术研究;量子基准核心量子器件研究;基于铯钟、光钟的新一代时间频率基准研究;新一代量子计量基准研究;生物计量基准研究;超快光学、太赫兹精密测量技术以及单光子测量技术研究;新一代基于原子尺度的纳米计量技术研究;新材料计量测试技术及复杂环境下材料微纳结构测量技术研究;经济安全、生物安全、医疗安全、能源资源、生态建设、环境保护、应对气候变化、防灾减灾等领域计量溯源技术研究;高频天线计量关键技术研究;智能和互联式测量、嵌入式和普及式测量技术研究等。 

  解读之二 

      食品安全领域成为国家标准物质研究和研制重点 

      食品中有机化学品残留、食品添加剂、食品中营养成分、食品中元素及形态、食品包装材料及持久性有机污染物检测以及食品中生化计量技术、物化特性及电离辐射计量技术、食品安全前沿性计量技术研究和相关标准物质的研制,这些研究方向将成为未来10年我国食品安全标准物质研究和研制的重点。 

      《规划》要求未来10年,我国在标准物质研究方面不仅要开展基础前沿标准物质研究,扩大国家标准物质覆盖面,填补国家标准物质体系的缺项和不足;还要加强标准物质定值、分离纯化、制备、保存等相关技术、方法研究,提高技术指标。同时要加快标准物质研制,完善标准物质量传溯源体系,保证检测、监测数据结果的溯源性、可比性和有效性。 

      食品安全、临床检验、生物、环保、材料科学5大领域将成为未来10年我国标准物质研究和研制的重点领域。《规划》还提出了到2020年国家一级标准物质数量增长100%,国家二级标准物质品种增加100%的量化目标。 

  解读之三 

      我国将围绕节能环保等构建国家产业计量测试服务体系 

      《规划》明确提出,我国将整合相关科研院所、高等院校、企(事)业单位等资源,在高技术产业、战略性新兴产业、现代服务业等经济社会重点领域,研究具有产业特点的量值传递技术和产业关键领域关键参数的测量、测试技术,开发产业专用测量、测试装备,研究服务产品全寿命周期的计量技术,构建国家产业计量测试服务体系。 

      首批国家产业计量测试服务重点领域被确定为:节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造业、新能源产业和新材料产业。 

  解读之四 

      计量将为区域发展提供技术支撑 

      在区域发展中,整合区域内现有计量技术机构、专业计量站、部门计量技术机构以及企(事)业单位的计量技术能力,结合主体功能区规划定位,加强计量技术服务与保障能力建设。这就是《规划》提出的,构建区域发展计量支撑体系的主要内容。 

      《规划》要求,在区域发展计量支撑体系建设中,要建立满足区域发展需要的国家计量基标准和社会公用计量标准,完善量传溯源体系;加强相关计量测试技术的研究,开展计量检测等活动,提升现代计量测试水平和服务区域经济发展的能力。 

      以西部地区计量技术保障能力建设为例,《规划》提出,要根据西部地区战略发展定位,重点提高服务电力、天然气、煤炭、森林、矿山等能源资源的计量技术支撑能力,服务西气东输、西电东送、高原铁路等重大工程建设的技术支撑能力;在东部地区计量技术保障能力建设中,则要重点提升服务信息产业、核电、生物、医药、新材料、海洋、太阳能光伏与半导体光源产业等高技术产业发展的计量技术支撑能力。 

附件下载:

关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260