最新文件

川阿质监函〔2014〕13号四川省阿坝质量技术监督局 依法行政突出问题整改落实情况报告

【编辑日期:2014-12-15】 【来源:】 【关闭】

州依法行政工作领导小组办:    

  为全面贯彻落实依法治省纲要和依法治州实施意见精神,加快推进法治质监建设,切实尊重和保障群众合法权益,关注民生需求,根据《阿坝州人民政府依法行政工作领导小组办公室关于印发〈阿坝州依法行政突出问题承诺整改工作方案〉的通知》(阿府法领办〔20141号)要求,我局通过自查、上门走访、广泛征求意见等方式,梳理了在依法行政工作中的突出问题,在6月制定上报了《阿坝质监局依    

  法行政突出问题承诺整改工作方案》,并根据《方案》要求,积极督促责任部门、责任人员狠抓落实,全面完成各项整改任务,推进我局依法行政建设,现将工作情况报告如下。    

  一、整改目标    

  按照《四川省依法治省纲要》、《阿坝州依法治州实施意见》的要求,为进一步推进我局依法行政,建设法治质监进程,进一步解决依法行政中的突出问题,我局结合开展党的群众路线教育实践活动,从群众最不满意的方面着手,从群众反映最集中的问题抓起,广泛征求了企业和群众对我局工作的意见和建议,梳理出两件依法行政工作中涉及企业、服务民生的突出问题,分别是:    

  1、群众和游客反映:九环线旅游景区购物点金银首饰计量是否准确,如果存在短斤少两行为,将严重损害我州旅游形象和消费者利益。    

  2、质监系统行政执法行为需进一步规范,服务企业意识有待增强。    

  二、整改情况    

  针对查找出的突出问题,我局党组高度重视,召开专题会议研究部署,制定整改措施,落实责任部门、人员积极整改,以整改的实际行动取信于民。    

  (一)加强组织领导。为使我局更好地解决依法行政中梳理的突出问题,局党组通过研究,一是积极落实突出问题整改领导机构,决定由局群教办牵头负责突出问题的整改工作,督促相关部门按时、保质完成整改工作;二是立即制定《阿坝质监局依法行政突出问题承诺整改工作方案》(川阿质监函20148),明确了我局需整改的问题、责任部门、责任人员和需达到的整改要求。    

  (二)积极落实整改。结合群众路线教育实践活动边查边改的作法,我局针对梳理的问题求真务实,强化措施,落实责任,立说立改,以承诺整改的实际成效取信于民。    

  1、针对“九环线旅游景区购物点金银首饰计量是否准确,如果存在短斤少两行为,将严重损害我州旅游形象和消费者利益”这个问题,我局制定的整改目标是:通过加强专项检查,开展上门免费计量服务,确保及时发现打击计量作弊行为,及时调准校核不精确计量器具。为达到这个整改目标,我局制定了三个步骤的整改措施逐步推进执行。一是州局计量科收集整理了群众和游客对旅游景区计量器具的反映,并综合分析各类情况,制定了计量器具专项检查工作方案;二是从6月底至9月底,由州局分管计量工作的副局长带队,州局计量科行政执法人员、州计量所技术专家组成专项工作组,对九环线汶川、松潘、九寨沟等7个县24家旅游景区购物点的26台金银首饰计量器具开展专项检查,通过现场测量、比对计量器具的精度,分析判断是否有计量作弊行为,打击计量违法行为。同时,将在各购物点完成的现场检查检测结果情况和店主的诚信经营承诺在一定范围内公布,消除了游客的疑虑,维护了公平公正的旅游交易市场。    

  2、针对“质监系统行政执法行为需进一步规范,服务企业意识有待增强”这个问题,我局制定的整改目标是:正确处理执法与服务的关系,强化服务意识,树立“寓监管于服务之中,在服务中体现监管”的执法理念,坚持“教育为主,处罚为辅”的原则,促进企业守法经营。为达到这个整改目标,我局制定了五条整改措施来积极帮扶企业。一是做到对企业不涉及人身财产安全等轻微违法行为以教育宣传引导为主,尽量减少处罚,多理解企业困难。今年以来,对3家组织机构代码证延迟换证,2家代条码不按标准备案的企业,我局都根据企业的实际违规情况,多宣传法律法规,多提建议意见,免除了行政处罚;二是对1家特种设备企业因无主观故意,初次违法,其违法行为较轻而减轻行政处罚;三是组织全局职工开展规范行政处罚自由裁量权集中学习2次,规范案件审理程序学习1次,研究分析行政处罚的合法性、合理性,把行政执法的人性化理念融入到办案中;四是全系统回访行政执法案件13件,及时了解相对人对质监行政执法的意见和建议,保证了回访率达到15%以上;五是州局组织开展了全系统的执法人员集中教育培训,共计30人参加培训,通过法律法规集中培训、案例分析探讨来提高全系统执法人员法律素质和执法水平。    

  三、下一步工作计划    

  今年,我局按照加强依法行政,建设法治质监要求,通过自查和征集群众意见梳理了在依法行政、服务民生工作中的突出问题,制定措施,狠抓落实解决了这些问题,使广大群众看到了依法行政的实际成果。下一步,我局将通过加强以下几方面进一步抓好依法行政工作。一是严格执行全局的法律学习制度,通过不断的学习强化全局职工的法律意识和法律素养;二是不间断开展落实执法责任监督检查,杜绝执法过程中的违规行为;三是加强法律宣传,使监管对象懂法、守法,广大群众知法、敬法,学会运用法律手段维护自身合法权益。    

         

         

                                                       阿坝质量技术监督局    

                                                         2014年10月19    

                                   

          

         

 

附件下载:

关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260