最新文件

中共阿坝州质量技术监督局党组关于印发高云华同志在阿坝州质量技术监督局巡察动员会上讲话的通知

【编辑日期:2017-08-04】 【来源:】 【关闭】

  阿州质监党组〔201728         

  中共阿坝州质量技术监督局党组关于印发高云华同志在阿坝州质量技术监督局巡察动员会上讲话的通知 

  局机关各科室、各直属事业所: 

  为进一步贯彻落实十一届州委对第二轮巡察工作的决策部署,有序推进局机关和三所配合做好巡察工作,经州委第一巡察组主要领导同意,现将“高云华同志在阿坝州质量技术监督局巡察动员会上的讲话”印发各部门,请遵照讲话内容,抓好贯彻落实。 

                         

                      中共阿坝州质量技术监督局党组 

                             2017年8月3 

  高云华同志在阿坝州质量技术监督局巡察动员会上的讲话 

  201783 

  同志们: 

  按照州委巡察工作领导小组的安排,报州委同意,州委第一巡察组将对州质量技术监督局开展专项巡察。下面,我就扎实认真搞好此次巡察工作讲几点意见。 

  一、提高认识,切实增强政治责任感 

  建立和推行巡察制度,是党委落实全面从严治党政治责任的重大举措和具体体现,也是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督、社会监督与群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手。根据《中共阿坝州委巡察工作实施意见》,每届任期内,州委对所有巡察对象至少巡察一遍。 

  巡察工作的总体要求是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“统一领导、分级负责,实事求是、依法依规,聚焦问题、突出重点,发扬民主、依靠群众”的原则,坚持从严治党、依规治党,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,强化政治巡察,发现问题,形成震慑,推动党的先进性和纯洁性建设,为全州经济社会又好又快发展提供坚强的纪律作风保障。按照这个总体要求,州委决定对州质监局开展专项巡察,巡察时间于201781开始,820前结束。同时,根据工作需要,实地巡察结束后还可能对一些问题深入了解。 

  希望大家站在推进“四个全面”战略布局、切实加强党风廉政建设和反腐败斗争的高度,进一步统一思想,深化认识,增强勇于接受巡察监督、主动接受巡察监督、积极配合巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感做好各项工作,努力完成好本轮巡察任务。 

  二、突出重点,扎实开展巡察工作 

  根据州委和州委巡察工作领导小组的要求,我们将坚持政治巡察、坚持问题导向,围绕“四个着力”和“两责任一纪律”(党委落实党风廉政主体责任,纪委(纪检组)落实监督责任,党组执行组织纪律),重点巡察单位党组织领导班子及其成员,着力发现以下问题:一是违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不力,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题。二是违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题。三是违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题。四是违反群众纪律,特别是基层干部为民服务吃拿卡要、冷硬横推、庸懒散浮拖,不作为、慢作为、乱作为等损害群众利益,发生在群众身边的不正之风和腐败问题。五是违反工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。六是领导班子及其成员落实党风廉政建设和履行“一岗双责”中存在的问题。七是贯彻执行民主集中制和《党政领导干部选拔任用工作条例》中存在的问题;落实中央、省委和州委重要决策、决定和工作部署以及履行法定职责中存在的问题。八是州委要求巡察的其他事项。 

  巡察中,我们将按照州委巡察工作相关制度要求,主要通过听取党组织工作汇报;与领导班子成员以及其他干部群众个别谈话;召开座谈会;受理反映被巡察单位党组织领导班子成员的来信、来电、来访,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况;向有关知情人员询问了解情况等方式开展巡察工作。 

  巡察期间,巡察组不处理被巡察单位的具体问题,不干预被巡察单位的具体工作,不开展纪律审查工作。 

  三、强化担当,圆满完成巡察任务 

  完成好本次巡察任务,是巡察组和被巡察单位党组织共同的政治责任,我们会紧紧依靠被巡察党组(党委)和干部群众,加强沟通协调,围绕共同目标,齐心协力、步调一致地做好工作。在工作中密切联系群众,广泛听取各方面的意见,深入发现和揭露问题,负责任地报告问题。切实用好巡察成果,对发现和揭露问题,分门别类进行处置。巡察结果将及时向被巡察单位反馈,并加强督察督办。州质监局党组主要负责同志要担负起第一责任人的责任,按照州委巡察办公室要求公布的整改情况,接受干部群众的监督。州质监局党组主要负责同志要切实履行党风廉政建设第一责任人的责任,坚持抓早抓小,把问题解决在萌芽状态,防止小错酿成大祸。 

  希望阿坝州质监局党组加强组织领导,支持配合好巡察工作。要切实增强对党负责的政治意识、反映和提出问题的党性意识,充分信任州委巡察组,自觉接受监督。一要领导班子成员要带头实事求是地向巡察组报告工作、反映问题、说明情况,同时教育引导广大党员干部和群众积极支持,有力有序参与巡察工作。在支持配合巡察工作的同时,更加扎实地履行责任,努力做好本职工作。二要及时通过会议、文件、内外网站、公示栏等方式公布巡察工作的任务、安排和巡察组的联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。三要对不支持配合甚至干扰阻挠巡察工作的视情节轻重,对主要负责人或其他有关人员,给予批评教育和追究纪律责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。 

  为便于干部群众反映情况,巡察组在巡察期间,设立了举报邮箱:zwxcb17345515157@163.com,举报电话:17345515157(手机),座机:0837-2823366;每天受理电话时间是上午08:30至下午6:00,在州质监局办公大楼楼梯口(上班签到处),欢迎大家向我们提供和反映涉及巡察对象的违纪违法线索。                                                

  巡察期间,我们将坚持“公开、公正、公平”的原则,严格落实中央八项规定精神和省、州相关规定,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律,不接受任何形式的宴请和馈赠,不泄露任何秘密,决不搞以权谋私,请大家对我们进行监督,州委巡察办受理监督举报电话:08372858845 

附件下载:

关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260


  •