各县动态

阿坝县到省质监局专题汇报有机产品认证示范创建工作

【编辑日期:2018-07-27】 【来源:】 【关闭】

 

为促进阿坝县有机产业发展,积极争创国家级有机产品认证示范区,2018725日至26日,州质监局副局长宋拉扎西、阿坝县政府副县长卞文强一行到省质监局专题汇报阿坝县有机产品认证示范创建工作,省质监局副局长周传军、认证评审处处长冯勇听取了专题汇报。

卞文强副县长介绍了阿坝县情概况,汇报了该县国家级有机产品认证示范创建工作开展情况,重点从政府重视、部门协作、严格监管等方面进行了汇报,同时还简要介绍了该县有机产业发展存在的困难以及下一步工作计划。会后,卞文强代表县政府向省质监局提交了邀请函,邀请省局领导和专家到阿坝县检查指导有机产品认证示范区创建等相关工作。

宋拉扎西向省质监局表示,阿坝县发展有机产业具备很多有利条件:一是通过有机产业发展可以有效促进脱贫攻坚、助力阿坝州三区一中心建设;二是阿坝县全县拥有病虫害少、无工业污染、传统轮耕轮牧方式等生态自然优势;三是阿坝县丰富的农牧业资源与全州“净土阿坝”公共品牌主推农牧产品相结合,二者相得益彰。阿坝县有机产品产业链初步形成,申报国家级有机产品认证示范区的条件已经成熟,希望省质监局给予更多的帮助与支持。

周传军副局长充分肯定了阿坝县大力发展有机产业的思路和战略布局,肯定了阿坝县发展有机产业所做出的工作和努力,表示省质监局将全力支持阿坝县发展有机产业以及有机产品认证示范区建设工作,并建议:一要增强发展有机产业的定力,要站在“人与自然和谐相处、人类永续发展”的高度来看待发展有机产业,不能因为有困难而泄气、放弃发展有机产业,要以“因纯洁而珍惜、因信仰而纯粹”来提炼阿坝县有机产品品质和宣传打造公共品牌,要通过有机产业发展来凸显当地优势,让有机产业成为当地经济社会发展助力;二是发展有机产业,要做好加法,做好品牌标识的打造、使用与保护,提高有机产品辨识度,将有机产品生产做成一种理念、一种文化、一种情怀、一种信仰;三要加强风险管控。强化有机投入品、生产源头、生产过程监管,督促相关企业做诚信企业,做好有机产品生产全过程的诚信理念植入。

冯勇处长表示阿坝县发展有机产业条件得天独厚,气候、大气、土壤、水质均适宜发展有机产业。充分肯定了阿坝县政府开展的相关工作,在政府重视、部门协作、严格监管等方面做得到位,有机产业链逐步健全,省局认评处将大力支持阿坝县的有机产品认证示范区创建工作。他要求在发展有机产业过程中,要重视并抓好生态环保工作,科学规划好具体产品及产业发展,不要盲目发展;要将有机产业发展助力脱贫攻坚,并做好工作总结提炼;持续开展好监督抽查工作,加强大气、土壤、水的检测与风险分析。

    通过本次汇报,进一步增强了该县发展有机产业及开展有机示范建设工作的信心,为该县有机产业的发展提供了宝贵意见,下一步工作中,阿坝县将严格按照相关精神和工作要求,坚定不移地举生态旗、打生态牌、走生态路,努力推进阿坝县有机产业再上新台阶。

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260

网站标识码:5132000026 川公网安备 51322902000124号


  •