质监动态

省质监局监督检查阿坝县有机产品认证示范创建区建设工作

【编辑日期:2018-09-01】 【来源:】 【关闭】

为推动阿坝县有机产品认证示范创建工作,201882627日,省质监局副巡视员杨经明、审计处副处长袁惠、监督处副处长谢兢、认评处一级主任科员王舒、中国测试技术研究院生物所所长李怀平一行组成检查组,对阿坝县有机产品认证示范创建工作开展监督,州质监局副局长黄晓瑜、州质监局计量认证科王晓义陪同。阿坝县委书记苏均、阿坝县人民政府县长陈宝华同检查组进行了座谈交流,阿坝县县委常委、常务副县长、县有机产业发展推进工作领导小组组长赫洛杰作了有机产品认证示范创建工作专题汇报,县政府副县长卞文强、县政府副县长董宗梁、县工质食药局局长马桂荣、县农业畜牧和水务局副局长金黎明全程陪同检查。

检查组从配套扶持政策、发展规划、管理和监督机制、经济社会生态效益综合评估、食品安全状况、生产投入品的管理和追溯等是否持续保持创建要求,是否完善“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”大质量工作机制等方面开展了监督检查工作;实地检查了阿坝县现代畜牧有限公司有机牧草种植基地、甲尔多农民专业合作社有机绿豌豆种植基地、阿坝县高原黑青稞生物科技有限公司“阿坝黑青稞”有机种植基地、阿坝县万利农副产品有限公司菜籽油加工厂、阿坝县金洋肉业有限公司牦牛肉加工厂,检查组查看了相关企业有机认证产品、认证证书、认证标志及生产记录,询问了企业负责人、作业人员生产状况、工艺流程、市场行情,要求企业要严格按照有机产品国家标准组织生产,确保有机产品质量。检查组还查看了阿坝县有机产品溯源体系展示中心,对阿坝县的溯源工作表示肯定。

赫洛杰首先对省质监局对该县的关心支持表示了感谢,向检查组介绍了该县县情概况,汇报了该县国家级有机产品认证示范创建工作开展情况,重点从领导重视、政策扶持、龙头带动、品牌宣传、部门协作、严格监管等方面进行了汇报,同时还简要介绍了该县有机产业发展存在的困难以及下一步工作计划。

州质监局副局长黄晓瑜表示,阿坝县发展有机产业具备无工业污染生态自然环境及农牧业资源丰富等很多有利条件,他要求阿坝县政府要充分把握国家级有机产品认证示范区创建契机,抓好本次监督检查意见落实,有力推进有机产业发展。

检查组认为阿坝县发展有机产业条件得天独厚,具有高品质的产品和资源,要充分发掘和利用起来,打造生产、加工、销售等有机全产业链,培育品牌,做大做强;要求将有机产业发展与脱贫攻坚充分结合;要持续开展好监督抽查工作,加强全县范围内大气、土壤、水的检测与风险分析。检查组肯定了阿坝县发展有机产业所做出的工作和努力,表示省质监局将全力支持阿坝县发展有机产业以及国家级有机产品认证示范区建设工作。

通过本次检查,进一步规范了阿坝县有机示范区创建工作,为该县有机产业的发展壮大提供宝贵意见,增强了该县发展有机产业及开展有机示范区建设工作的信心,下一步工作中,该县将严格按照相关精神和工作要求,坚定不移地举生态旗、打生态牌、走生态路,努力推进该县有机产业再上新台阶。

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260

网站标识码:5132000026 川公网安备 51322902000124号


  •