中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州机关工委2019年部门预算编制说明

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-25 来源:
   目  录 

  一、   基本职能及主要工作 

  (一)部门职能简介 

  (二)2019年重点工作 

  二、部门预算单位构成 

  三、收支预算情况说明 

  (一)收入预算情况 

  (二)支出预算情况 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况  

  

(二)一般公共预算当年拨款结构情况  

  

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况  

  

  

  

八、政府性基金预算支出情况说明  

  

  

 

  一、基本职能及主要工作  

 

  1.领导州直机关党的建设。 

  2.负责州直机关领导班子建设和领导班子创“四好”活动。 

  3.按权限审批州直机关基层党组织的建立和领导班子的组成。 

  4.领导州直机关党的纪律检查工作,按权限和程序审议、查办党员违纪违法案件,组织开展反腐倡廉教育。 

  5.指导州直机关党组织抓党员和干部的学习,组织实施机关党员、党务干部和入党积极分子的教育培训。 

  6.领导州直机关统战、青、妇等群团组织的工作。 

  7.指导州直机关各部门做好政治思想工作。 

  8.负责全州的驻村帮扶工作和城乡环境综合整治进机关工作。 

  9.承办州委交办的其它工作。  

 

  1.抓牢政治建设这个根本,锻造一支政治坚定的干部队伍 

  (1)扎实开展党章党规教育,明确尊崇党章是政治建设的基本要求。将认真学习贯彻党章党规作为支部开展活动的核心内容,通过多形式的理论、情景、实践教育,在全体党员中牢固树立党章党规权威。 

  (2)严格落实政治建设主体责任,明确“两个坚决维护”是政治建设的首要任务。出台《关于加强州直机关党的政治建设工作意见》,明确党委(党组)、支部、党员加强政治建设的工作责任,进一步要求各党委(党组)带头坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。 

  2.强化机关政治文化建设,明确“三个坚决反对”是政治建设的重要内容。把政治信仰教育作为党内政治文化建设的战略性、基础性工程,大力弘扬共产党人价值观,注重传承红军长征精神,深入挖掘红色革命文化的时代内涵和当代价值,积极鼓励各行业部门分层次、分领域、分类别制定党内政治文化建设中长期发展方案。 

  3.严肃党内政治生活,明确执行“四个意识”是政治建设的核心关键。将严肃党内政治生活作为政治建设的重要内容,严格执行党内政治生活重要制度,针对党内政治生活不经常、不严肃、走过场的问题研究制定制度性规范措施。 

  4.抓牢思想建设这个基础,锻造一支党性坚强的干部队伍 

  (1)抓实理想信念教育,把准新时代新思想内涵。用好支部活动载体,常态化学习习近平系列重要讲话,深入学习新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,深刻领会习近平关于新时代治蜀兴川的重要论述,坚持把理论学习与贯彻落实中央、省、州重大决策部署深度结合。 

  (2)扎实开展主题教育,引导党员牢记党的宗旨。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,分层分类开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;依托共建组学习资源和载体,举办“一州两区三家园”、建党98周年、建国70周年系列主题活动。 

  (3)务实创新思想体检,鼓励党员积极投身实践。明确党员思想“健康指标”,开展党员思想大体检活动和心理健康辅导活动,健全党内谈心谈话制度,努力在党内营造理解党员、尊重党员、关心党员、爱护党员的浓厚氛围。 

  5.抓牢组织建设这个重点,锻造一支执行有力的干部队伍 

  (1)规范支部建设,严格执行基本制度。培育打造第一批支部品牌,推广实施“支部1242”工作法,实现党员积分制管理,探索党员模范激励机制,以“五类日程表”“三张清单”督促支部工作完成,完善活动实效党员评估机制。 

  (2)突出党日主题,丰富党建活动载体。创新主题党日活动内容形式,积极组织党员到贫困村、社区等开展志愿服务,保证主题党日主题鲜明、重点突出。 

  (3)强化队伍建设,提升党务干部能力。依托长征干部学院红色教育资源,通过院校合作、支部共建等形式,2年内对机关党员党性教育轮训一次;举办党务干部专题培训班,探索“互联网+”与机关党建深度融合的智慧党建新模式。 

  4.抓牢作风建设这个关键,锻造一支作风过硬的干部队伍 

  (1)以法制思维抓作风建设,实现作风建设制度化。聚焦形式主义、官僚主义的10个具体表现,加大查纠力度和曝光力度,体现改革精神和法治思维,努力探索形成系统完备的制度体系。 

  (2)以一线党员树作风榜样,实现作风建设窗口化。推动“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动制度化常态化,积极开展机关党支部与贫困村结对共建活动,不断拓展社区“双报到”“党员志愿服务”工作。 

  (3)以“五表率”立作风标准,实现作风建设效能化。激励引导党员干部主动争做“五个表率”,实现个体表率作用向各行业、各领域党组织全范围延伸拓展,把表率作用发挥转变成为民服务的实际行动。 

  5.抓牢纪律建设这个保障,锻造一支纪律严明的干部队伍 

  (1)压实责任,严格执行主体责任。压实党委(党组)主要负责人履行党风廉政建设第一责任人职责,充分发挥部门党组织抓纪律建设和监督党员干部的作用;进一步强化主体责任问责追究,重点围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面开展问责。 

  (2)严明纪律,营造良好政治生态。强化支部政治纪律建设,突出党章党规党纪加强经常性纪律教育,举办党纪专题学习讲座,开展“好风传家”系列行动,常态化推进警示教育。 

  (3)筑牢底线,构建党风廉政体系。切实强化“一岗双责”意识,确保党风廉政建设与具体工作紧密结合、同频共振;全面优化党风廉政建设制度体系,强化对执行纪律和规矩的日常监督检查,坚持抓早抓小,源头治理、过程监督。  

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

支出包括:一般公共服务支出365.61万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出40.40万元,医疗卫生与计划生育支出13.57万元,住房保障支出24.83万元。  

 

 

 

 

 

 

 

 

  3.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05):2019年预算数28.86万元,主要用于职工基本养老保险支出。 

  4.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位职业年金缴费支出(06):2019年预算数11.54万元,主要用于职工职业年金支出。 

  5.医疗卫生与计划生育支出(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01):2019年预算数11.36万元,主要用于职工医疗保险支出。 

  6.医疗卫生与计划生育支出(210)行政事业单位医疗(11)公务员医疗补助(03):2019年预算数2.20万元,主要用于公务员医疗补助支出。 

  7.住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2018年预算数24.83万元,主要用于职工住房公积金支出。 

   六、一般公共预算基本支出情况说明  

  

  

  

  

(一)2019年因公出国(境)经费0万元。较2018年预算经费0万元增长0%,主要原因是:无因公出国预算安排。  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  截止20181231日,州直机关工委固定资产165.17万元,正在使用。  

  

  2019年州直机关工委通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款87.6万元。  

  

  

  

(二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。  

  

  

  

  

   

(六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。 
(五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。  
(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。  
(三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。  
(一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。  
十、名词解释  
(四)绩效目标设置情况  
    (三)国有资产占有使用情况 
2019年州直机关工委安排政府采购预算13.6万元,主要用于:一辆公务用车大修8万元、4组文件柜0.4万元、3套县级干部桌椅1.5万元、3组三人沙发0.7万元,1套会议室桌椅0.3万元。  
(二)政府采购情况  
州直机关工委2019年机关运行经费财政拨款预算为79.11万元,比2018年预算增加0.71万元,增加0.91%  
(一)机关运行经费  
九、其他重要事项的情况说明  
州直机关工委2019年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2018年预算经费0万元增长0%,主要原因是:无政府基金预算安排。  
八、政府性基金预算支出情况说明  
(三)2019年公务用车购置及运行维护费24万元。较2018年预算经费16万元增长50%,主要原因:2019年一辆公务用车大修预算了8万元。  
(二)2019年公务接待费1.06万元。较2018年预算经费1.10万元减少3.64%,主要原因是:2018年调出一位职工,预算基数变小,预算相应减少了0.04万元。  
州直机关工委2019年“三公”经费财政拨款预算数25.06万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.06万元,公务用车购置及运行维护费24.00万元。  
七、三公经费财政拨款预算安排情况说明  
州直机关工委2019年一般公共预算基本支出352.61万元,其中:人员经费291.50万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费61.11 万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。  
2.一般公共服务(201)党委办公厅(室)及相关机构事务(31)一般行政管理事务(02):2019年预算数69万元,主要用于:党建宣传教育培训、党建调研督导、“不忘初心牢记使命”主题教育实践活动、统战群工工作、驻村帮扶工作、城乡环境综合整治进机关工作和办公室装修改造。
 
1.一般公共服务(201)党委办公厅(室)及相关机构事务(31)行政运行(01):2019年预算数为296.62万元,主要用于 :工资福利性支出、商品和服务性支出、对个人和家庭的补助支出。  
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况  
一般公共服务支出365.61万元,占82.27%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出40.40万元,占9.09%;医疗卫生与计划生育支出13.57万元,占3.05%;住房保障支出24.83万元,占5.59%  
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况  
   州直机关工委2019年一般公共预算当年拨款444.41万元,比2018年预算数增加12.31万元,主要是项目支出增加13 万元,主要原因:一辆公务用车大修8万元,办公室装修改造5万元。  
(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况  
五、一般公共预算当年拨款情况说明  
州直机关工委2019年财政拨款收支总预算444.41万元,2018年财政拨款收支总预算增加12.31万元,主要原因:2019年一辆公务用车大修8万元和办公室装修改造5万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入440.21万元,上年结转财政拨款资金4.20万元;  
四、财政拨款收支预算情况说明  
 州直机关工委2019年支出预算444.41万元,其中:基本支出352.61万元,占79.34%;项目支出91.80万元,占20.66%  
   (二)支出预算情况  
州直机关工委2019年收入预算444.41万元,其中:上年结转4.20万元,占0.95%;一般公共预算拨款收入440.21万元,占99.05%;。  
(一)收入预算情况  
按照综合预算的原则,州直机关工委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入440.21万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转4.20万元;支出包括:一般公共服务支出365.61万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出40.40万元,医疗卫生与计划生育支出13.57万元,住房保障支出24.83万元。州直机关工委2019年收支总预算444.41万元,2018年收支预算总数增加12.31万元,主要原因:一辆公务用车大修8万元和办公室装修改造5万元。  
三、收支预算情况说明  
州直机关工委属一级预算单位,下属二级预算单位0个,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单位0个。  
二、部门预算单位构成  
(二)州直机关工委2019年重点工作 
(一)州直机关工委职能简介 
十、名称解释 
九、其他重要事项的情况说明  
七、三公经费财政拨款预算安排情况说明  
六、一般公共预算基本支出情况说明  
分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976