名优之窗

四川省人民政府办公厅转发四川省名牌战略领导小组办公室关于发挥四川名牌效应提升我省企业核心竞争力意见的通知

【编辑日期:2015-01-06】 【来源:】 【关闭】

川办函〔2014〕105号

各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  四川省名牌战略领导小组办公室《关于发挥四川名牌效应提升我省企业核心竞争力意见》已经省政府领导同志同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

四川省人民政府办公厅

2014年7月7日

关于发挥四川名牌效应提升我省企业核心竞争力意见

四川省名牌战略领导小组办公室

  我省自1993年实施名牌战略以来,先后开展了11届四川名牌评选工作,累计培育1460个四川名牌(见附件),覆盖电子信息、装备制造、油气化工、钒钛钢铁、饮料食品、生物工程等主导特色优势产业,助推一大批“四川制造”抢占全国和全球市场。2013年,获得四川名牌的企业总产值达9840.7亿元,占全省规模以上工业企业的37.5%;利税总额达1018.9亿元,占全省规模以上工业企业的27.7%。四川名牌已成为我省经济发展的重要推动力,为促进全省经济科学发展、加快发展作出了积极贡献。

  目前,我省一些企业名牌意识不够强,产品档次不够高、规模不够大,企业整体竞争力不强,区域发展不平衡,名牌战略推进中评价体系有待完善等问题还不同程度存在。为进一步发挥四川名牌在区域经济社会转型发展中的重要支撑作用,全面提升四川经济发展质量和效益,有效服务全省推进实施“三大发展战略”、实现“两个跨越”,根据国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》和《四川省人民政府关于加快建设质量强省的实施意见》(川府发〔2014〕5号),现就进一步发挥四川名牌效应、提升我省企业核心竞争力提出以下意见。

  一、珍惜荣誉,切实发挥四川名牌以质取胜的标杆引领作用

  获得四川名牌的企业要发挥主体作用,坚守质量安全底线,坚持走品牌发展道路,切实发挥标杆引领作用。一要确保产品质量安全。要把质量安全放在企业生存发展最突出位置,严格把好各道生产环节,确保产品质量安全,确保不发生重大安全事故。二要夯实产品质量发展基础。要始终坚持质量第一理念,推广采用国际先进标准,建立质量保障体系,广泛开展质量改进、质量攻关、质量比对、质量管理活动,不断提升产品质量水平,不断研发具有核心竞争力、高附加值和拥有自主知识产权的创新产品和服务,努力打造在国内外具有较高影响力和知名度的顶级品牌。三要发挥名牌示范引领带动作用。要带头承担社会责任,积极推行企业首席质量官制度,定期发布社会责任报告,带头强化诚信自律,自觉践行对社会、消费者的质量承诺,打造名符其实的品牌形象。同时将质量管理和名牌创建的成功经验向产业链两端延伸推广,带动更多的企业走品牌发展之路,努力争创区域品牌和全国知名品牌示范区。

  二、健全机制,树立名副其实的四川名牌形象

  各级名牌办要按照“企业主体、政府推进、部门协作、行业参与、社会监督”的工作要求,进一步建立健全名牌争创、评定机制,提升四川名牌公信力,提高“四川制造”竞争力,着力树立名副其实的四川名牌形象。一要建立完善政策激励机制。各级名牌办要把实施名牌发展战略作为加快提升区域经济整体竞争力的重要举措,制定实施名牌发展中长期规划,健全名牌培育和激励机制,在产业、环保、科技、金融、财税、人才培养等方面研究制定相关配套政策措施,为企业品牌建设营造良好的环境。二要建立完善淘汰退出机制。要坚持和完善自愿申报、科学公正、市场认可、动态监管、有进有出的培育评选机制,分类制定各类产品的评价指标,形成以体现产品质量竞争力和市场竞争力为核心的指标体系,使四川名牌成为社会公认的具有较高知名度、美誉度和竞争力的质量品牌。健全名牌淘汰退出机制,各级经济和信息化、农业、商务、环境保护、工商、质监、食品药品监管等成员单位要各尽其责,协调配合,加强质量安全监管,一旦出现违反国家法律、监督抽查不合格、重大质量安全事故、不良信用记录等问题,立即启动淘汰退出机制,经省名牌战略领导小组全委会审定后,及时向社会公布。三要建立完善行业和社会参与机制。要充分发挥行业协会的前沿优势和技术优势,统筹规划、通盘考虑,分类筛选一批优势产业、优势企业进行重点帮扶,引导企业开展四川名牌创建活动,推荐评选一批拳头产品和重点企业。同时要发挥新闻媒体和广大消费者的监督作用,通过媒体和消费者对产品质量安全、顾客满意度和市场占有率等进行跟踪调查,确保市场对四川名牌的决定作用。

  三、加强宣传,努力营造全社会崇尚质量的名牌发展环境

  各地、各部门要充分发挥新闻媒体作用,全面宣传四川名牌,努力营造“经济发展需要名牌、市场竞争依靠名牌、人民生活信赖名牌”的社会氛围。一要全面宣传四川名牌产品。各级名牌办要统筹谋划四川名牌宣传,在报刊、电视、网络和户外广告等媒介上宣传四川名牌,推介四川特色优势产品,展示四川在品牌培育方面取得的成效。采取政府搭台、企业唱戏的方式,协调相关媒体开辟专栏,集中宣传四川名牌产品和企业,进一步扩大四川名牌的影响力和知名度。二要组织开展市场拓展活动。要把四川名牌作为市场拓展的主展对象,组织四川名牌企业参加“万企出国门”、“川货全国行”、“惠民购物全川行”等市场拓展活动,积极参与国际国内市场竞争,不断形成一批有影响力和竞争力的龙头骨干企业,带动上下游企业和相关产业聚集集约发展。三要营造名牌发展良好市场环境。各地、各部门要通过多种措施,激励生产者创造高质量产品,不断满足人民群众日益增长的物质和文化需要,更好地保障和改善民生。新闻媒体要加强正面宣传,引导质量品牌消费,提升广大消费者的质量自信。各级环境保护、工商、质监、食品药品监管等部门,要联合开展各种“打假保名”活动,坚决打击制售假冒伪劣行为,营造良好的市场环境。

附件下载:

关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260