双联、挂包帮专栏

州质监局国家统计局阿坝调查队 州法制办“双联”及驻村帮扶工作方案

【编辑日期:2015-04-07】 【来源:阿坝州质量技术监督局】 【关闭】

  为切实做好“双联”及驻村帮扶工作,进一步加大对联系村的帮扶力度,促进联系村经济发展、民生改善、社会和谐,根据阿州双联办(2014)12号文件精神,州质监局、国家统计局阿坝调查队、州法制办在进村入户走访座谈,充分征求民意的基础上,结合雅都乡俄口村的实际情况,特制定如下驻村帮扶工作方案:

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,全面落实科学发展观,以发展联系村经济、增加农民收入为中心,以改善基础设施为重点,以强化农村基层组织建设为保障,采取切实有效措施,充分发动农民群众,帮助指导解决新农村建设中的实际困难和问题,努力将驻点帮扶村建设成产业强、农民富、班子强的文明祥和新农村。

  二、工作组组成

  每个成员单位选派1名干部组成驻村帮扶工作组,深入帮扶村开展工作。

  三、工作步骤

  驻村帮扶工作组工作时间从2014年11月至2020年12月结束。

  (一)动员部署阶段(2014年12月底)2014年12月从成员单位抽调人员组建“双联”及驻村帮扶茂县雅都乡俄口村工作组。2014年12月工作组全体成员进驻到村,深入乡村农户调查,了解社情民意。

  (二)组织实施阶段(2015年3月至2020年12月)。驻村帮扶工作组积极履行职责,深入村组农户家中,按照帮扶村的发展需要,制定切实可行的工作计划,并按照指定的工作目标和任务,协助实施村扶贫开发规划,改善生产生活基础设施。

  四、主要任务

  (一)帮助抓好村级组织建设,增强村级组织的战斗堡垒作用。一是加强基层党组织建设,争创“五好”村党支部。做好农村党员发展培养工作,吸收新鲜血液,改善党员结构。重点是培养选拔带头致富能力强、带领群众共同致富能力强的“双强”村党支部书记,把讲党性、能致富、甘奉献、有威信的人选进党支部,把优秀致富能手培养发展为党员,把党员培养成致富能手,把“双强”党员培养成村干部,把优秀“双强”党员干部培养成村党支部书记人选,增强农村基层党组织的战斗堡垒作用。二是建立健全村民自治组织。做好兵、青、妇等工作,形成加快发展、共同致富的聚合力;要以促进联系村各项工作制度化、规范化为重点,建立健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督以及村规民约等制度和章程,做到有人理事,依章办事。

  (二)促进农村经济发展和农民增收。把促进联系村经济发展和农民增收做为驻村帮扶工作的落脚点和出发点,结合村情,从实际出发,加大对联系村的帮扶力度。要加大对联系村基础设施的投入力度,要加快交通、农田水利建设,改善帮扶村的生存、生产、生活条件;要积极发挥州级部门的行业优势,要加快农业科技进步,提升农业生产结构,帮助选上项目,强力推进农业产业化进程,带动农村经济快速发展;要大力发展农村公共事业,积极争取更多的优惠政策和扶持资金,促进帮扶村卫生、教育事业发展和科技水平的提高;要千方百计增加农民收入,努力开拓农产品市场,深入开展技能培训,要落实农民增收的各项政策,解决好贫困人口的生产生活困难问题,最终实现所驻村生产发展、群众生活宽裕的目的。

  (三)帮助发展各项社会事业,积极推进农村和谐社会建设。指导该村丰富文化生活,对村民开展方针政策、法律知识、思想道德、科技文化教育,倡导文明、科学、健康向上的新风尚。紧密结合农民脱贫致富的需求,倡导他们学文化、学技能,普及先进实用农业科技知识和卫生保健常识。以创建文明村镇、文明户等活动为载体,积极引导农民群众崇尚科学,提高思想道德水平和科学文化素质,力争使所驻村的文化面貌有较大的改观。强化普法教育,切实提高群众的法制观念,引领村级班子从自身做起,推动依法治村,积极化解矛盾纠纷,维护农村社会稳定。

  (四)积极化解矛盾纠纷,进一步维护农村和谐稳定。要牢固树立“稳定压倒一切”的思想,把保障和改善民生、化解群众矛盾、保持农村社会和谐稳定作为帮扶工作的重要内容,用政策、动感情,切实做好农村社会稳定工作,保持和谐的社会环境。对帮扶工作中遇到的突出问题,及时进行协商研究,落实解决问题的具体对策和措施。督促帮扶村认真落实惠农政策,及时掌握帮扶村中出现的苗头性、倾向性问题,协助村委把矛盾、问题处理在基层,解决在萌芽状态,确保农村社会稳定。

  五、保障措施

  (一)加强帮扶工作组织领导。成员单位党组(党委)要加强对帮扶工作的领导,帮扶单位主要领导是第一责任人,同时要明确一名副职分管驻点帮扶工作。帮扶单位党组(党委)年内要到驻点帮扶村集体办公1-2次,每季度听取一次帮扶工作汇报、研究一次帮扶工作。帮扶单位主要领导每季、分管领导要到驻点帮扶村检查指导一次。帮扶工作组要整合各类工作资源,加强上下沟通协调,围绕帮扶村建设目标任务,认真扎实开展工作。县乡要大力支持驻村帮扶工作组的工作,对帮扶工作组的同志政治上多关心、生活上多照顾,切实帮助他们解决实际困难。

  (二)尽力履行帮扶工作职责。成员单位要把开展“双联”及驻村帮扶工作与培养锻炼干部结合起来,配强工作组力量,特别是要选派优秀干部参加驻村帮扶,在人力、物力、财力上加大对帮扶工作的投入。

  (三)加强帮扶工作组自身建设。各成员单位要建立健全帮扶学习、工作、廉政建设、考勤等制度,加强督促检查,做到点上不断人,工作不断线。帮扶工作组要自觉在当地党委政府领导下开展工作,充分发挥帮扶组的职能作用,同时,要切实加强自身建设,自觉树立良好形象。

附件下载:

关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260