质量通报

2014年阿坝州重点工业产品质量状况的报告

【编辑日期:2015-01-06】 【来源:】 【关闭】

今年以来, 在州委、州政府的坚强领导下,紧扣“增量提质, 

跨越发展”的工作基调,坚持深入推进“以质取胜,质量强州”战略,工业企业克服自然灾害影响,不断改进技术工艺,产品质量稳步提升,全州工业经济在上半年小幅回落中保持了总体较快增长的趋势。其中:铁矿石原矿增长1.4倍、碳化钙(电石)增长9.3%、水泥增长3.2倍、铝合金增长45.6%1-11月全州规模以上工业增加值累计增长7.7%,增速总体保持平稳。 

一、   质量安全状况 

    2014年,全州质监系统紧紧围绕服务经济发展,提升发展质量,加大了对重点产业的质量监督检查和产品质量的抽查力度,质量水平总体上保持了平稳上升趋势。截止1220日,共组织对辖区内建筑用钢材、砼砖、普通烧结砖、水泥等基础建筑材料;工业硅、铝箔、铝锭、电解锰和高氯酸钠、碳化钙等其他重点工业产品进行了监督抽查检验和组织委托第三方检验,共检验各类产品8636批次,平均合格率达到93.7%,较去年同期增长0.28%,高于全省平均水平2.1%,其中:团结牌铝锭和中高压铝箔两个产品的检验合格率保持在95%以上,品牌的带动和辐射作用日益明显。个别企业由于工艺控制或实施技术改造,产品质量检验出现较大波动。 

(一)重点产品分布情况 

2014年度,我州纳入质量和安全对比分析的重点工业产品除 

建材外,其余主要分布在汶川-理县-茂县和松潘-九寨工业集中区,其产品检验一部分是企业自检,一部分是委托国内(省内)有资质的专业检验机构检验。 

              全州主要工业产品生产企业分布情况 

 品名地区  汶川  理县  茂县 松潘 九寨沟 黑水 马尔康 金川 小金 阿坝 红原 若尔盖 壤塘 
 水泥  2  0  1  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0
 砼砖  26  7  11  5  9  8  6  4  9  1  15  9  5
 普通烧结砖  11  5  7  2  3  2  0  2  3  0  0  1  0
 铝锭  1                        
 工业硅  1                        
 中高压铝箔  1                        
 电解锰        1                  
 危险化学品类  3  1  4                    
 

    (二)重点工业产品质量检验情况 

     1. 建材产品监督检验情况 

截止20141220日,完成对州内建材产品监督抽查71个批次,合格71个批次,批次合格率100%,与去年同期持平。如下图、表: 

      20141-12月阿坝州建材产品监督检验统计表 

 编号  样品名称  合计检验批次  合格批次  合格率
 1  水泥砖
 2  普通烧结砖  50  50  100%
 3  钢筋  10  10  100%
 4  水泥  11  11  100%
 5  砂石  /  /  /
 合计    71  71  100%
 

2.建材产品委托检验情况 

截止20141220日,完成对州内建材产品委托检验样品共计518个批次,合格509个批次,批次合格率98.3%,较去年同期增长0.6%如下表:  

20141-12月阿坝州建材产品委托检验统计表 

 编号  样品名称  检验批次 合格批次  合格率 
 1  普通烧结砖  83  82  98.8%
 2  混凝土砌块砖  40  40  100%
 3  混凝土配合比  48  48  100%
 4  水泥  30  30  100%
 5  砂石  73  72  98.6%
 6  钢筋  113  112  99.1%
 7  试压块  131  131  100%
 合计    518  509  98.3%
 

       3.食品检验情况 

  规模以上企业  中上企业  小企业 
 抽查比例  3% 36%  61% 
 抽查合格率  98.76% 91.63%  86.4% 
       

     3、其他重点工业产品检验情况 

1)铝箔 

2014年共检验铝箔产品786批次,合格751批次,批次合格率为95.6%,较去年同期增长1.2% 

2)工业硅   

2014年共检验711批次,合格651批次,批次合格率为91.6%,较去年同期下降2.7% 

3)电解锰 

2014年共检检861批次,合格782批次,批次合格率为90.9%,较去年同期上升0.4% 

4)铝锭 

 2014年共检检925批次,合格886批次,批次合格率为95.7%,较去年同期增长1.6% 

  5)危险化学类(盐化工产品) 

 2014年共检检783批次,合格746批次,批次合格率为95.3%,较去年同期增长0.6% 

      、质量安全风险隐患排查分析 

(一)共性隐患 

 我州重点工业产品质量和安全带有普遍性的风险隐患主要表现在以下几个方面: 

一是制度建设滞后于监管工作,导致一些监管措施无法可依, 

无章可循;二是对企业产品缺乏严格、科学的质量考核,仅仅凭检验数据判定,容易受抽查几率、抽查覆盖面、检测标准以及包装、运输、气候等客观因素影响;三是实施市场准入的产品与未实施市场准入的产品之间存在监管不统一、不一致的现象,行政处罚与召回制度存在冲突;四是风险应急处置机制不完善,质量安全风险信息的收集、监测、研判、预警、处置等机制尚不健全,应对突发事件的预见性、前瞻性、防范性措施不配套。 

(二)企业隐患 

产品质量安全风险隐患在企业主要表现在以下几个方面:一是生产企业对产品质量和安全主体责任的认识程度还不够高,责任心不强、工作措施不力,致使已有的各项制度和要求落实不到位,执行不彻底,片面追求利益,忽视自我约束;二是质量管理基础薄弱,企业的质量保障体系、计量管理体系、标准化体系不完善,检测检验能力低下,自控把关能力还很大程度地停留在原始的凭经验判断时期;三是部分企业设备老化严重,质量关键控制不能保证产品质量,设备不能满足工艺、技术的高要求;四是企业环境保护意识淡薄,缺乏可持续发展能力;五是我州特殊的地理和气候,自然灾害频发,企业抵御自然灾害和生产自救的能力差。六是产品标识标注不规范的问题突出,主要是厂名厂址标示不全、虚标有效成分、警示标志不合格、产品使用包装物不合格等。 

   (三)产品隐患 

建筑用砖。砼预制砖主要质量风险隐患是沙石清洗不干净,含泥量超标,沙石配合比不按标准执行,搅拌不均匀,养护期不足等,导致产品强度不够,承重力低。普通烧结砖主要质量风险隐患是土质差、烧制过程中火候掌控不准确,燃烧不足或燃烧过度,导致强度不够或灰分超标。形成原因主要是:企业生产设备简陋、工艺原始,机器压力、振动时间等技术指标都达不到要求,技术自控把关能力不强。 

水泥。水泥产品主要质量风险隐患是原燃材料、生产控制水平、工艺条件和水泥检验质量等,直接导致产品强度不高、标号过低,影响产品质量。其主要成因是:生料质量差,工艺参数不适宜,煅烧方法不合理,检验精度差。 

重溶铝锭。铝锭产品主要质量隐患是非金属杂质、金属杂质超标和气泡及内部裂纹。影响产品质量的主要因素是生产过程质量控制不严,配料操作不当,浇铸温度控制不恰当,要么过高要么过低等。 

中高压铝箔。铝箔产品主要质量风险隐患是温度和铝箔表面污染的控制。主要成因是:温度过高,会失去金属光泽、起泡、边缘不清晰,而温度太低,就会出现不牢或发毛现象。其次,铝箔在清洗、漂洗过程中会在箱体内产生大量高浓度的油雾,滴落在箔面造成污染从而影响使用效果。 

工业硅。工业硅产品主要质量风险隐患是工艺、原料、设备和环境。具体表现在炉料的选择,炉料配比,配料、装料、电极插入深度、冶炼电流和冶炼电压等方面。主要成因是产品中金属还原物消除不彻底,形成杂质,影响产品质量。 

电解锰。电解锰产品主要质量风险隐患是纯度、厚度、色泽和杂质。电解锰生产的电解工序,由于使用二样化硒作为添加剂,致使产品中硒的含量过高,影响产品质量。形成原因主要是:厂家节约成本,设备不配套,溶液净化工序单一,不能彻底清除杂质。 

危险化学品(盐化工产品)。危险化学品主要质量安全风险隐患是有极强的氧化力。有机物混合或受撞击,易引起燃烧和爆炸。有毒,易潮解,对皮肤和黏膜有局部刺激作用,对人体有一定危害。 

此外,企业产品生产在用计量设备对产品质量有一定影响,主要是力学类计量器具示值误差过大,计量器具外观模糊或标志不明确,开关控制键不灵活。 

三、存在的主要问题及原因分析 

一是大部分企业产业基础薄弱,规模化、集约化、现代化程度不高,企业缺乏高、精、尖检测技术和设备,自检能力低下。加之受地理、气候、原材料和销量影响,多数为季节性生产,对有些指标,企业确实无能力检验,采取委托检验的方式,导致产品质量稳定性差,同一家企业同一产品不同时期的抽检,合格率变动较大。 

二是原材料进厂质量把关不严,产品生产过程中由于原料质量差产生的废料、杂质多,导致生产成本高而质量合格率低,出现质量和效益倒挂的现象。 

三是企业产品检验标准不统一,企业自检标准偏低,出厂检验合格率高而送检产品检验合格率低。同时由于企业检验设备技术限制,存在检验指标检不准、检不出的现象。 

四、下一步主要对策措施和建议 

一是进一步健全完善质量和安全监管机制,有效落实企业、政府和监管部门三方责任,把产品-市场-消费者-管理者各方面有机整合,实行全面监管和重点监管相结合,产品质量终端控制和过程控制相结合,强化原材料进厂和产品出厂把关。 

二是鼓励企业采用ISO9000标准及其它国际通行的先进管理标准,积极引导企业采用先进的质量管理方法,举办质量管理培训班,促使企业加强生产过程控制,减少质量损失,合理优化资源配置,改进产品结构,增加经济效益。 

三是大力推行质量奖惩制度。在企业推行产品质量安全和员工效益挂钩,在政府层面建立质量奖励机制,对连续三年抽检合格率保持在95%以上的企业给予一定奖励。 

四是加大检验标准的制修订力度,强化检测检验的精准度。进一步加快建材、危险化学品行业的监管体系和检测标准体系建设,把好产品入市第一关。 

五是进一步健全质量管理的科学规划机制、监督考核机制和组织协调机制。将质量工作纳入绩效考核,进一步加强部门间的协调、配合、联动工作机制。(本文数据来自州统计局、质量检验机构和企业) 

附件下载:

关于我们| 网站地图| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260